Тумсо Абдурахманов: возможности агентов РФ в Европе нужно оценивать максимально серьезно

1312
Тумсо Абдурахманов

Чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов более двух лет пытается убедить польские власти предоставить ему убежище. Он покинул Чечню четыре года назад из-за преследований со стороны местных властей власти. В ноябре 2015-го в Грозном автомобиль Абдурахманова был остановлен кортежем высокопоставленного чиновника Ислама Кадырова, занимавшего тогда должность руководителя администрации главы и правительства Чечни. Кадырову не понравилась борода Абдурахманова. Чеченские власти пытались обвинить молодого человека в связях с террористами. Тумсо вместе с семьей перебрался в Грузию, а затем в Польшу. Сейчас Абдурахманов ведет собственный канал в YouTube, его материалы известны острой критикой в адрес властей России и Чечни. Несмотря на то, что Абдурахманов периодически получает угрозы от представителей чеченского руководства, официальная Варшава отказывает блогеру в предоставлении убежища. О своих дальнейших планах, положении чеченских беженцев в Европе, ситуации в Чечне Тумсо Абдурахманов рассказал в эксклюзивном интервью NewCaucasus.com.

– Как ты считаешь, почему Польша не предоставляет тебе убежище? Что может быть реальной причиной отказа?

– Реальная причина отказа мне, к сожалению, не известна. Мне не говорят о ней. Могу исходить лишь из официальной формулировки, а она гласит, что служба внутренней безопасности Польши считает меня угрозой безопасности государства.

– Если не удастся остаться в Европе, что ты планируешь делать дальше? Какая из стран может дать тебе убежище?

– Я планирую до конца бороться за свои права в Польше. Надеюсь на то, что справедливость восторжествует и я получу убежище в этом государстве. Никаких иных планов у меня нет.

– Насколько консолидирована чеченская вынужденная эмиграция в Европе? Помогают ли они друг другу?

– Чеченская диаспора в Европе очень многогранна. Здесь различные группы, объединённые, в основном, по признакам политических взглядов. Соответственно, внутри этих групп есть консолидация и взаимопомощь.

– Недавно во Франции был убит Имран Алиев — ка ты считаешь, кому это могло быть выгодно? Кто за этим мог стоять?

– За убийством Имрана Алиева однозначно стоит Кадыров. Здесь даже официальная версия французского следствия такова. Другого не дано.

– За последние полгода это уже второе убийство чеченцев в Европе (после Зелимхана Хангошвили в Берлине). Можем ли мы говорить о том, что это целенаправленное уничтожение противников власти России или же конкретно власти Чечни?

– Нет никакой власти Чечни. Кадыров это российская власть в Чечне. Это даже не разные ветви власти. Как-то, в одном из интервью российским журналистам, Кадыров произнёс: «Я это Россия, а Россия это я!». Вот я тут с ним полностью согласен. Он это Россия. Поэтому неправильно разделять эти понятия.

Поэтому, конечно, это целенаправленное уничтожение противников российской власти, и не важно, ФСБ стоит за убийством или Кадыров. Это все одна и та же российская власть.

– Как в целом можно оценить влияние и возможности «агентов» Рамзана Кадырова в Европе?

– Влияние и возможности агентов России в Европе, будь они кадыровцами или шпионами СВР или ФСБ, нужно оценивать максимально серьезно и серьезно на них реагировать. Но без страха и паники.

– В связи с конституционными изменениями в РФ насколько реальны перемены в Чечне, на Северном Кавказе в целом?

– Я не думаю, что поправки в конституцию России приведут к каким-либо изменениям на Кавказе. На мой взгляд, эти поправки как раз и принимаются, чтобы ничего не менять, ни на Кавказе, ни в целом в России.

– В российских СМИ проходила информация о том, что Рамзан Кадыров может получить некую должность в Москве. Кто в этом случае мог бы заменить его в Чечне? Как возможный уход Кадырова может сказаться на ситуации в республике?

– Я не думаю, что Кадырова заменят сейчас. Но при необходимости, думаю его может сменить тот же Магомед Даудов (председатель парламента Чечни — авт.). Все будет зависеть от желания Кремля, что они захотят реализовать в Чечне. Если им нужен будет такой же Кадыров, необразованный, грубый, преступный тиран, то Даудов готовый вариант, если же нужен будет более презентабельный, образованный человек, то найдут кого-нибудь другого, возможно даже малоизвестного человека, как нашли Махмуд-Али Калиматова в Ингушетии.

– Может ли грузинский регион Панкиси, где преимущественно проживают этнические чеченцы, быть использован Кремлем для обострения отношений с Тбилиси? Использован в качестве рычага давления на Тбилиси?

– Кремль с удовольствием использовал бы Панкиси как рычаг давления на Тбилиси, но, к счастью, сложилось так, что Панкиси это скорее проблема для Кремля и рычаг давления как раз на Кремль. Ни для кого не секрет, что чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии, в большинстве своём являются противниками российской власти, и на территории ущелья, в период второго российского вторжения в Чечню, находили временное пристанище чеченские воины, в том числе и известные командующие.

Жители Панкиси принимали воинов, лечили раненных, оказывали им посильную поддержку. Запугать их и взять под контроль, поставив над ними своего вассала, у Кремля не получается, т. к. это территория Грузии и проживающие там чеченцы, это граждане Грузии.

Поэтому, думаю не стоит переоценивать возможности Кремля в Панкиси, но и на попытки распространения российского влияния, в этом регионе Грузии, нужно реагировать очень оперативно и жестко.

Иракли Кикнадзе, специально для newcaucasus.com