Тамар Кордзая: избирательная система Грузии требует изменений

891
Тамар Кордзая
Тамар Кордзая

Международные организации и аккредитованный в Грузии дипломатический корпус положительно оценили проведенные в Грузии парламентские выборы 8 октября 2016 года.

Из отчета Миссия по наблюдению за выборами,офиса по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ:

«В проведении демократических выборов, соответствующих взятым обязательствам с ОБСЕ и Советом Европы, октябрьские Парламентские выборы были важным шагом, но еще предстоит решить некоторые важные вопросы».

7 октября 2016 года «Transparency International» Грузии, Ассоциация Молодых Юристов Грузии и организация «Справедливые Выборы» опубликовали отчет о предвыборном процессе, в котором говорится:

«Во время предвыборного периода, который длился 4 месяца, политические партии и кандидаты имели возможность проводить предвыборную кампанию в конкурентной среде. Предвыборная кампания характеризуется плюралистической средой масс-медиа. Немассивное использование административных ресурсов, и меньшая степень фактов давления,кампания не прошла без отдельных случаев насилия, подкупа избирателей, запугивания на политической основе, либо участия посторонних лиц в агитации, но у нас нет никаких оснований утверждать,что в предвыборный период выявленные нарушения значительно повлияли на формирование свободной воли избирателя».

В отчете ясно видно, что парламентские выборы 2016 года заслуживают положительную оценку по сравнению с предыдущими выборами.Но обе записи подчеркивают, что «предстоит решить важные вопросы!»

В то же время, во всех отчетах подчеркивается тот факт, что окружающая среда была сильно поляризованной и напряженной, что особенно проявилось в конфронтации сторонников «Единого Национального Движения» и «Грузинской Мечты — Демократической Грузии». Во всех докладах отражены инциденты, произошедшие во время митингов сторонников партий.

В заключительном докладе Межведомственной Kомиссии сказано, что по поводу случившихся инцидентов во время избирательной кампании начато расследование 111 случаев, из которых 20 было прекращено из-за неподтвержденных фактов со стороны свидетелей.

Согласно отчету, касательно 16 человека судом были использованы меры не связанные с заключением, а к 8 задержанным – лишение свободы. В11 случаяху 18 обвиняемых дело рассматривается на судебном процесcе по существу.

Следует также отметить, что руководство партии ЕНД выражает негативную позицию касательно принятых правительством мер по расследованию дел насилия со стороны следственных органов по отношению к сторонникам ЕНД, как недостаточным и неравномерным.[1]

Во всех отчетах, касающихся выборов, подчеркнуты такие нарушения, как участие в кампании тех лиц, которым это запрещено законом; Подкуп избирателей; Использование административных ресурсов; Использование бюджетных средств с игнорированием законодательных ограничений.[2] В то же время, в отчетах приводится обзор фактов, которые проходят на грани нарушений, но явное нарушение закона невозможно проверить и подтвердить.

Кроме того, несмотря на то, что законодательство конкретно не регулирует процесс избирательной кампании в социальных сетях, Ассоциация Молодых Юристов Грузии рассматривает интересные и важные факты, когда государственные служащие[3]публикуют избирательные материалы в рабочее время в социальных сетях.

В частности, в докладе отмечается:

«20 и 21 сентября этого года, Министерство по делам ВПЛ и беженцев на своей странице вFacebookраспространило агитационные материалы в пользу партии «Грузинская Мечта — Демократическая Грузия». Председатель Межведомственной Комиссии заявил, что согласно словам представителя министерства, материал был удален со страницы в Facebook и виновные понесут наказание.[4]

Тем не менее, окончательный отчет не показывает, наложены ли на сотрудников министерства дисциплинарные санкции. Центральная избирательная комиссия Грузии не нашла никакого нарушения в подобном факте касательно сотрудников Муниципалитета г. Кутаиси.[5]

Статья 45 Избирательного кодекса определяет исчерпывающий список тех лиц, которым запрещается участие в предвыборной кампании.

Во время предвыборной кампании выявилось участие двух категорий субъектов: а) Иностранцев, б) сотрудников Избирательной администрации[6].

Нарушением пункта «А» был оценен визит 30 августа вице-президента Прогрессивного альянса Европарламента Социалистов и демократов Кнута Флекенштэйна в избирательный штаб Глданского района Тбилиси «Грузинской Мечты- Демократической Грузии».[7]

Нарушение пункта «б»в основном подразумевает участие в агитации в пользу партии сотрудников избирательной администрации. Такие факты были выявлены в Гурджаани, Каспи, Ткибули и т.д.

Седьмой пункт статьи 47 Избирательного Кодекса запрещает кандидатам использовать мероприятия, финансируемые государственным или местным бюджетом для предвыборной кампании.Нарушение этого требования выявилось дважды в Озургети, где баллотировался ныне лидер большинства г-н Арчил Талаквадзе.

В частности, 20 августа на открытие орехообрабатывающего завода, он подробно говорил об осуществленных мерах для развития бизнеса. Кроме того, кандидат активно использовал пресс-службу мэрии города Озургети и там работающего персонала для своей избирательной кампании[8].Аналогичные нарушения были выявлены в Ахалцихе и Хелвачаури.

В совместном заключительном докладе неправительственных организаций отмечено, что во всех регионах имела место крупномасштабная мобилизация людей, работающих в бюджетных организациях для участия в предвыборной кампании «Грузинской мечты».

Должностные лица муниципалитетов незаконно агитировали в социальных сетях, несмотря на многочисленные призывы, эта проблема не была устранeна представителями соответствующих муниципалитетов[9].

Государственный аудит наложил санкции на оппозиционные партии касательно фактов подкупа избирателей: «Альянс Патриотов» и «Паата Бурчуладзе — Государство для народа».

Следует отметить, что договор между избирателями и мажоритарного кандидата «Единого Национального Движения» о передачи в будущем квартир, также был изучен Государственным аудитом и, так как обещания были оценены более чем в 100 лари, материалы переслали в прокуратуру.[10]

Один из сложных вопросов затронут в статье 49 Избирательного кодекса, в частности, чтобы власти не воспользовались имеющимися у них возможностями финансирования важных проектов именно вовремя предвыборной кампании.

В пункте 3 вышеуказанной статьи говорится, что в продолжении предвыборной кампании запрещено осуществление таких проектов/программ, которые не были ранее представлены в бюджете государственных и автономных республик или местного самоуправления. Однако это требование закона было нарушено в Гурджаани, Озургети, Хашури, Каспи, Карели, Хоби и Тбилиси.

В результате мониторинга неправительственные организации особенно выделили инициативу премьер-министра Гиоргия Квирикашвили «жизнь продолжается».

В частности, 8 августа он заявил: «Грузинская мечта» работает над новой программой, которая будет разработана специально для пенсионеров. Программа будет называться «жизнь продолжается» и, вероятно, в ближайшие несколько дней будет ее презентация. Над проектом работают министерство здравоохранения и министерство финансов».

Законодательство Грузии не запрещает инициирование социальных программ в предвыборный период, кроме исключений, однако это действие фактически имеет вид использования административного ресурса, так как практически нет границы между обещанием политической партий и деятельностью министерства. В опубликованном материале Ассоциация Mолодых Юристов привлекает внимание к угрозе такого заявления и целях повышения уровня удовлетворенности избирателей.[11]

В итоге, следует отметить, что оценка выборов 2016 года ограничивается действующими регуляциями и данный обзор также ограничен этими рамками.

Гораздо более серьезной проблемой является реформа избирательной системы и законодательства, которая была предметом оживленной дискуссии в 2016 году. Несмотря на единство оппозиции и гражданского общества, в 2012 году не получилось провести обещанную реформу избирательной системы и введение регионально-пропорциональной системы.

Это был продуманный и осознанный шаг со стороны «Грузинской мечты», подтвердилось, что их целью было использование уродливой системы голосования для получения абсолютного большинства.

В этой ситуации необходимо гораздо больше дискуссий и борьбы для будущих изменений, что обеспечит пропорциональное отражение воли избирателей в парламенте Грузии и поощрит создание истинно плюралистичного представительства в законодательном органе, системе, которая сведет к минимуму получение конституционного большинства одной политической партией.

P.S. Материал подготовлен на основе отчетов неправительственных организаций, Государственного аудиторского агентства и Межведомственной комиссии.

Тамар Кордзая

Фото И.Чихладзе

[1]Имеется в виду лояльный подход к сторонникам «Грузинской мечты» в нарушениях одинаковой степени и в идентичной ситуациях, а к сторонникам ЕНД применение тюремного заключения.

[2]Эти вопросы регулируются статьями 45-49 Избирательного Кодекса.

[3]Избирательный кодекс, статья 49, пункт 1 в:Лицо,имеющее право на участие в предвыборной кампании, которое имеет должность в государственных или местных правительственных органах, запрещается использование своей позиции во времяпредвыборной агитации и кампании для или против какой-либо политической партии или кандидата. Подразумевается проведение предвыборной агитации в рабочеевремя или во время исполнении своих обязанностей.

[4]https://gyla.ge/ge/post/administraciuli-resursis-gamoyeneba

[5]См. Заключительный отчет Межведомственной Целевой группы ст. 72.. вопрос №4

[6]Ограничения устанавливает пункты «е» и «л», части 4, статьи 45 избирательного кодекса

[7]См. НПО «Справедливые выборы» третий промежуточный доклад, опубликованный 9 сентября. С.19.

[8]См. НПО «Справедливые выборы» третий промежуточный доклад, опубликованный 9 сентября. С.18

[9]См. совместный доклад НПО «Справедливые выборы», «Transparency International – Грузия» и «Ассоциация молодых юристов Грузии». ст. 4

4.http://www.transparency.ge/post/report/2016-tslis-8-oktombris-sakartvelos-parlamentis-archevnebi-tsinasaarchevno-garemos-shepaseba

[10]http://sao.ge/news/sao-in-media/tv/339

[11]см. https://gyla.ge/ge/post/premieris-iniciativa-ckhovreba-grdzeldeba-partiuli-da-sakhelmtsifo-resursebs-shors-aucilebel-zghvars-bundovans-khdis

Комментарии