Влияние российских СМИ на общественное мнение в Армении

759

Армяно-российские отношения в период пост-независимости Армении, которое официально является стратегическим партнерством, в последнее время часто обсуждается как «колонизация» Армении Россией. Основой для укрепления таких мнений стало усиление российского влияния в регионе, контроль стратегических объектов в сфере экономики Армении, Армянская диаспора в России и потребность трудовой миграции из Армении в Россию, активное участие России в урегулировании карабахского конфликта, вступление Армении в Евразийский экономический союз, и параллельное ослабление интеграционных процессов с ЕС.

При такой зависимости от России, а также существующие постсоветские стереотипы и политический дискурс, влияние российских СМИ на формирование общественного мнения, Россия в армянском общественном сознании представлена в образе почти самой дружественной страны.

Согласно опросу, проведенному в 2015 году «Ресурсным центром кавказских исследований» в Армении (CRRC) в рамках программы «Кавказский барометр», более 70% опрошенных считает Россию самой дружелюбной страной Армении, на втором месте расположилась Франция, на третьем – Грузия. Можно отметить, что для российской общественности Армения, как дружественная и стратегическая страна, занимает пятое место после Беларусии, Казахстана, Китая и Индии.

Какую роль играют СМИ в формировании образа России и отношениях с ней в армянском общественном сознании? Рассмотрим два основных информационных потока, которые доступны армянской аудитории. Один из них создан местными медиа организациями на армянском языке для аудитории, которая не знает русского языка и не пользуется федеральными каналами, доступными на территории Армении. Второй поток армянская аудитория получает от самих русскоязычных каналов и интернет-ресурсов, доступных и популярных на территории Армении.

Сразу отметим, что в Армении российские телеканалы являются важными игроками на информационном поле. Федеральные каналы довольно популярны среди тех, кто владеет русским языком. Программы ведущих вещателей России ретранслируются в свободном доступе — либо по межгосударственным соглашениям, либо в эфире местных вещателей. В той или иной степени, они входят в число наиболее популярных СМИ. Кроме того, десятки других российских телеканалов доступны аудитории, пользующейся услугами операторов кабельных сетей.

Согласно данным исследования 2012 года, в Армении около 24% населения обладает очень хорошими знаниеми русского языка, 59% — средний, и 11% — начальный уровень. Особенно низок уровень знания русского языка среди молодого поколения.

Образ России в интернет-СМИ Армении

Результаты исследование центра «Регион» за 2014 год: обзор 8 армянских новостных интернет-ресурсов показал, что из 50 тысяч новостных материалов только 7% были посвящены России. 61% исследуемых материалов были освещены нейтрально, в 29% было больше негатива, и всего лишь в 10% материалов — больше позитива. 40% публикаций, отображающих образ России, были основаны на собственных источниках — новости, интервью, аналитические статьи. 7% материалов составляли перепечатки из других армянских СМИ, а 43% — перепечатки из иностранных СМИ. Официальные сообщения составляли 9% и лишь для 1% статей основывались на информации социальных сетей. 50% материалов касались отношений России и других стран, 43% — армяно-российских отношений, а 7% — об отношении армян к России.

Влияние российских СМИ

Из-за отсутствия языкового барьера, а также существующих исторический связей, информационное пространство стран Южного Кавказа в определенной степени остается единым. В этом смысле, в результате целенаправленных действий заинтересованных структур создается пропагандистский контент, поток которого направляется в эти страны. Доминирующую роль в этом вопросе как в Армении, так и в других странах Кавказа, играют в целом, российские СМИ. Это в основном федеральные каналы – ОРТ, Россия 24 и т.д., пропагандистская составляющая их передач оказывает существенное влияние на общественное мнение стран Южного Кавказа.

Мониторинг «Пропаганда, углубляющая пропасть во взаимопонимании» проведенный в 2016 году среди СМИ стран Восточного партнерства (ВП) и России был сосредоточен на отслеживании и определении потенциального влияния российской пропаганды на местную аудиторию, условно говоря, «странствующих» пропагандистских мессиджей (стереотипов, нарративов), часто попадающих в информационное пространство, в том числе, в СМИ стран Восточного партнерства именно из федеральных каналов России или под влиянием их контента.

Мониторингом были выявлены 44 наиболее широко распространенных мессиджей, особо актуальных в период проведения исследования. Например – «Политика Евросоюза полностью зависит от США», или «Антироссийские настроения в Армении проплачены Западом», или «Благополучное будущее Украины и других стран Восточного партнерства возможно только в союзе с Россией». Не углубляясь в подробности мониторинга, отметим, что 5 из 44 мессиджей были самыми распространенными и оказались среди «лидеров» по частоте в более чем одной стране, СМИ которых были исследованы. Наиболее распространенным оказался мессидж «Евросоюзу приходит конец». Он вошел в четверку лидеров в СМИ как во всех шести странах ВП, так и в России. Два мессиджа попали в лидирующую четверку исследованных СМИ трех стран ВП: «Благополучное будущее Украины и других стран Восточного партнерства возможно только в союзе с Россией (в рамках ЕАЭС)» в Беларуси озвучивался 126 раз, в Армении — 22, в Молдове — 14. Всего в шести странах ВП этот мессидж повторился 171 раз (167 раз — поддержан самими авторами материалов и по 2 раза — отвергнут или озвучен нейтрально). Этот же мессидж в СМИ России озвучивался реже, чем в странах ВП, то есть, для российской аудитории он представлял меньшую важность.

Как отмечается в мониторинге, альтернативный контент, способный сбалансировать влияние российских телеканалов по ключевым проблемам, национальные СМИ не обеспечивают. Ведущим телеканалам, имеющим сопоставимые с российскими аудитории, в той или иной степени присуща скованность при освещении противоречивых внешнеполитических проблем.

Фото: www.2000.ua
Фото: www.2000.ua

Рассмотрим также примеры освещения событий Армении российскими, особенно федеральными каналами. Например, в июне 2015 года, в Ереване начались круглосуточные акции протеста против повышения цен на электроэнергию, которая среди демонстрантов получила название «Электрик Ереван». В то время ЗАО «Электрические сети Армении» были собственностью российской группы ИНТЕР РАО ЕЭС. Многотысячная толпа переместилась с ереванской площади Свободы на проспект Баграмяна, где расположены правительственные здания, протестанты объявили сидячую забастовку, которая через сутки была разогнана полицией. Это стало причиной для более мощной демонстрации. Освещение российскими СМИ событий «Электрик Ереван» имело такой же подход, как и в Украине в 2014 году. Опять же в репортажах российских СМИ, посвященных протестам в Ереване, указывали на заговор Запада, подчеркивая связи западных доноров с протестным движением и влиянии на него. Упоминались Государственное агентство развития США, Национальный фонд демократии США, фонд Сороса, а также немецкие фонды. В выступлениях российских источников заявлялось, что события в Армении «один в один» повторяют украинский Майдан, которыми «управляют» США. Были моменты, когда сами участники демонстрации отказывались давать интервью федеральным каналам, а в целом российским журналистам было очень некомфортно работать с места событий, из-за низкого уровня доверия к тем каналам, которые они представляли.

Однако вскоре этот подход освещения был резко изменен. В частности, через год после «Электрик Ереван», в июле 2016 года, когда группа из 30 вооруженных людей захватила полицейский участок в одном из районов Еревана, мотивируя свои действия политическими убеждениями и требуя отставки властей.  Две недели в столице сохранялась напряженная ситуация. Тысячи людей собирались на улице недалеко от полицейского участка, район был полностью оцеплен полицией и перекрыт полицейских кордонами. Демонстранты требовали решения проблемы путем переговоров, но никак не путем штурма участка. Из-за провокаций произошло несколько серьёзных столкновений между демонстрантами и полицейскими, в результате чего были задержаны сотни граждан и ранены десятки человек с обеих сторон. Освещение этих событий российскими СМИ на этот раз было довольно сдержанным. Например, в репортажах звучали такие формулировки как «группа боевиков», «радикальная оппозиция» или «вооруженные группы». Отсутствовали репортажи, где было бы озвучен термин «террористы». В одном из репортажей даже отмечалось, что демонстрации имеют мирные намерения. Но параллельно этому некоторые российские пользователи соцсетей, особенно из круга экспертов, в своих постах опять же использовали формулировки «Армянский майдан», «след запада» и т.д. СМИ же были намного сдержанными, а репортажи никак нельзя было не сравнить с теми, которые выпускались годом раньше. Этом отмечалось в одном из исследований, и предпологалось, что в Кремле, наверное, поняли, что, поддерживая только правительство данных стран, существует серьезный риск потерять влияние на общественность этих стран.

Сурен Дегерян, главный редактор Ampop.am

Комментарии