Почему развалились Советы?

669

Один мой друг, турок, попросил меня сходить с ним на барахолку.

Как он сказал, что если пойдёт один, то некоторые вещи ему будут непонятны и нужен человек, который поможет ему.

На этом рынке продаются мыслимые и немыслимые, самые удивительные вещи, странные предметы, которые никому не вздумалось бы продать. Но смотришь — сидит человек серьезный, важного вида, разложил перед собой вещи, которые и в голову не пришло бы выставить на базаре и ждёт покупателя. Кому-то вздумалось продать, например, ручку от старой мясорубки, или старую школьную доску, рваные калоши, прошлогоднее расписание уроков какой-то школы, бутылки из-под лимонада советского производства, старые консервные банки.

Иногда я хожу на барахолку. Присматриваясь к предметам, в грубой форме напоминающие о быстротечности времени, память моя будоражится, вспоминаются некоторые картинки и события. Раньше этот рынок был богаче. В последние годы иностранные гости увозили с собой нагрудные значки, флаги, медали советского периода…

В сказках время быстротечно. Вот и мы уже на барахолке. Я показываю значки, медали, документы, по возможности даю комментарии, рассказываю разные истории. Стараюсь не поддаваться чувствам, наплывающим под влиянием воспоминаний и быть объективным.

Говорю: «Вот значок октябрёнка. После октябрят принимали в пионеры,  потом в комсомол, потом в партию. Когда нас принимали в пионеры, мы перед костром давали торжественную клятву пионера. Мне не дали досказать клятву пионера до конца. Не успел я произнести 2-3 предложения, как меня одёрнули в сторону, повязали на шею красный пионерский галстук. Хотя в школе неоднократно просили выучить наизусть клятву»…

…Всё увиденное и услышанное на базаре было интересно моему турецкому другу.

Потом я показываю советские деньги и рассказываю, что можно было купить на них.

У нас в  семье дети не воровали. Поэтому деньги не прятали и они всегда были под рукой. Однажды я украл из дома 10 рублей, однако из боязни или из-за чего-то ещё, не смог их потратить. Вернул обратно на место. Кроме меня никто о краже не узнал. Мы на барахолке. Я держу в руках советскую сторублёвку. Смотрю-переворачиваю. В этот момент продавец  спрашивает:

— Ты откуда?

— Я здешний, кавказец. А друг приехал из Турции. Интересуется советским периодом.

— Ты скажи ему, что на эту сторублёвку можно было поехать в Москву, неделю там пожить и вернуться обратно.

Я перевожу слова продавца другу–турку и тут меня дёрнуло за язык, спрашиваю у продавца:

— По твоему, при советах было хорошо?

— Конечно, хорошо. В советское время я жил как князь.

— А кем ты работал?

— Инженером.

— Где?

— На стройке.

— Чтобы в советское время жить как князь, надо было воровать. Наверное ты тоже воровал…

— А что я мог украсть?

— Доски, арматуру, цемент, песок…

— Я не крал.

— А если не крал, то как на зарплату в 150 рублей ты жил как князь?

Ответа нет. Он что-то говорит, но это не ответ. Говорит обобщённо. Лимонад 5 копеек, трамвай 3 копейки…

Почему развалились Советы?

На этот вопрос есть много разных ответов. В зависимости от профессии, положения, образования звучат разные варианты: советы развалила Америка, советы должны были развалиться, советы развалил Горбачёв, советы развалили обуржуазившиеся высшие партийные чины, чтобы спокойно управлять республиками как собственной вотчиной.

Ответы разные и каждый старается обосновать свой ответ как может. Лично у меня на вопрос «как развалились советы?», ответа нет. Не хочу говорить о том, чего не знаю. Раньше на вопрос «какими были советы?» я старался дать торопливый ответ. А теперь я отвечаю вопросом на вопрос: С какой точки зрения? Какой период вы имеете в виду? Где? Для кого?

Конечно, нельзя cравнивать советы семидесятых с советами тридцатых годов, или  советский Кавказ и советы Средней Азии и России.

Сейчас в Тбилиси много иностранцев. Они интересуются советским периодом, проводят исследования, пишут статьи, книги. Они не оставят человека в покое, если узнают, что ты обладаешь хоть какими-то знаниями и объективным суждением о советском времени, советском кино, советской литературе. Всё спрашивают и спрашивают. Хотят учиться и учить.

Я обратился к некоторым людям, в потенциал которых верю, выбрать тему по душе, провести некоторые исследования, написать книгу о советском периоде. Видеть падение империи или жить бок о бок с людьми, пережившими падение империи немаловажно. Это большая тема. Как они жили, чем занимались, да что там говорить — страна советов была страной наших отцов и дедов. Пройдёт время и люди видевшие советы мало-помалу или стремительно покинут этот мир и мы лишимся живых источников. К сожалению, мы всё ещё не осознаём всю серьёзность темы падения империи. Должны писаться книги о советском периоде и переводиться на английский, немецкий, французский, другие языки. Представители старшего поколения, учившиеся и работавшие в советское время, сделали бы хорошее дело, написав свои воспоминания, по возможности объективно и непредвзято. Важно уже оторваться от фольклора и писать книги. Сегодня мы не можем дать ответ на многие вопросы. Потому что многого не знаем о происходившем в советское время.

А теперь распрямимся и рассмотрим живые картинки из жизни. Летом я посетил посёлок N, где в советское время кипела жизнь. И всё потому, что здесь было много санаториев, сюда съезжались люди со всего Советского Союза отдыхать и лечиться. Как только заговариваешь с кем-нибудь старше сорока лет, все в один голос  с удовольствием и с некоторым сожалением рассказывают о бурной  жизни посёлка в прошлом. Советы развалились и бурной жизни пришёл конец. Санатории перестали работать. Все разбежались в разные стороны. Люди толпами едут работать в Россию, в Турцию. В части санаториев поселились беженцы из Абхазии. Сейчас некоторые санатории восстановили свою работу. Но старики говорят, что восстановить  былую жизнь посёлка трудная задача. Хозяин дома, в котором я поселился, при каждом удобном случае заводит разговор о жизни посёлка в советские времена. Говорит, говорит и в конце концов заключает: «нет, сколько бы я не говорил, ты не сможешь себе представить какая жизнь была здесь прежде». И из всех разговоров  можно прийти к одному заключению — люди спокойно могли красть…

Слушая их, я пришёл к выводу, что люди скучают по тем временам, когда могли спокойно красть. Точно так же как и в нашей стране есть много людей, которые молятся небесам, чтобы цены на нефть выросли и зажили бы они как прежде…

Вот, например, один рассказывает, что у него дома стояли ящики с консервами, коробки масла. Спрашиваю: «откуда?». Даже не скрывает, говорит, что мама работала в санатории завхозом. Каждый день в санатории 300 человек питались три раза в день. И она оттуда приносила.

А еще он рассказывает такое: «тогда у нас гостил один прокурор из России. И он говорил, что здесь нет советской власти, что это какой-то другой строй».

Хозяин дома, в котором я жил, говорит, что тогда здесь все крали. Крала даже уборщица Аня. Спрашиваю: «А что же крала она?» Отвечает: «Аня крала веники. Чтобы мести улицу, ей выдавали 12 веников. Половину она потом продавала. Один веник покупали мы за 3 рубля».

И на самом деле советская власть на Кавказе очень отличалась от  советской власти в России. Почему преподаватель из какого-то института в Баку жил лучше чем его коллега из Москвы? Да потому что преподаватель института в Баку спокойно брал взятки за вступительные и другие экзамены. Студенты из районов привозили им сыр, масло, тушки овец…

Уже в пятом классе я знал, сколько стоит поступить в действующие институты Азербайджана. Я знал, что для поступления в мединститут надо дать взятку в 20-25 тысяч рублей, чтобы поступить в «Нархоз» нужно 15 тысяч рублей. Филологические факультеты стоили 5-7 тысяч рублей. На виду у всех люди, которые не знали сколько будет дважды два, заплатив, поступали в « Нархоз» и они же потом, благодаря хорошей родне, принимались на хорошие должности. Если не ошибаюсь, в те времена в «Нархозе» взяточничество было ловедено до таких высот, что центр закрыл институт, и он стал функционировать как филиал какого-то российского института. Если нечистые на руку преподаватели «Нархоза» вспоминают советские времена с восторгом, то их где-то можно понять.

Расскажу такой известный случай. Один из руководителей республики беседовал с хлопкоробами. Он спрашивает у престарелой женщины, сколько она заработала в прошлом году. Женщина отвечает: «3 тысячи». Руководитель подшучивает: «Ты же старая. Зачем тебе столько денег?». Женщина даёт точный ответ. Ответ, которого достаточно, чтобы понять эпоху: «Ещё немного доложу и внука в институт устрою».

Конечно же были и такие, кто поступал в институты без взяток, благодаря своим знаниям. Зависело это только от совести преподавателя, принимающего экзамен. Были люди, которые по 5-6 лет подряд сдавали вступительные экзамены, но не могли  поступить в институт. Их каждый раз срезали и отправляли  обратно домой. Были и такие, кто не мог поступить в институты Азербайджана, но поступал в России.

Почему развалился Советский Союз? На этот вопрос я старался искать ответы не далеко, а рядом, не на небе, а на земле, то есть, в разговорах людей, живших в советское время, в фильмах, снятых в советское время, в романах написанных в советское время.

Дело было 10 лет назад. Еду из N-ского района в Баку. В машине нас четверо. Шофёр, ваш покорный слуга и двое пассажиров. Водитель – шофёр с дипломом. И как назло, не с одним дипломом, а сразу с двумя. Шофёра с одним дипломом можно стерпеть, но шофёр с двумя дипломами просто наказание.

В советские времена человек работал инженером на стройке. Рассказывает про прелести советских времен. Говорит, время было что надо. Жили как люди. Потом рассказывает, как он продавал цемент, арматуру, доски, шпалы, песок. Не скрывает ничего. Говорит – там-то строили школу. Продал столько-то цемента, поехал в Москву. Покутил. В другом месте больницу строили. Продал столько-то арматуры, поехал в Баку, в Интурист. Тут подключились другие. Про то, как тоже воровали. И ничего не скрывали. Открыто говорят. Сколько украли, как украли и где потратили украденное. Говорили, говорили, а потом начали ругать и проклинать Горбачёва. Говорят, будь проклят Горбачёв, жили как люди, а он развалил страну. Я молчу. В разговор не встреваю. Но в конце не стерпел. Говорю: «господа, вот сижу я и считаю. Только вы втроём приблизительно на 100 тысяч наворовали. Советы же не океан. В этом бардаке он должен был развалиться. А вы спрашиваете, почему развалились советы?» Они не согласились. Втроём начали мне доказывать, что воровство — это не плохо, все воровали и мы тоже.  Советский Союз развалился не из-за этого. Это  Горбачёв взял деньги у американцев и развалил страну. Спорили пока не доехали до станции метро 20 января. И в итоге к согласию не пришли…

В одном из произведений Довлатова (забыл название) есть такой эпизод. Довлатов пишет, что тогда все крали. Один даже украл со стройки ведро с цементным раствором. Пока он дошёл до дома, цемент застыл…

Сеймур Байджан

Фото И.Чихладзе

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ