Еврокомиссия обратится к членам ЕС по вопросу отмены виз для Грузии

998

В течение «следующих недель» Еврокомиссия представит законодательное предложение об упразднении виз для Грузии.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Брюсселе 9 февраля, сообщает издание civil.ge.

После представления официального предложения о либерализации виз, его должны утвердить государства члены ЕС и Европарламент, чтобы граждане Грузии, обладающие биометрическими паспортами, получили право на краткосрочную безвизовую поездку в Шенгенскую зону.

«С нашей стороны, мы (Еврокомиссия) будет действовать без замедления», — заявил Хан на совместной пресс-конференции после встречи с Георгием Квирикашвили и еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом, в которой также участвовал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Квирикашвили заявил, что «своевременное завершение процесса либерализации виз является одним из главнейших вопросов нашей повестки дня; Грузия успешно выполнила все технические требования и мы с нетерпением ждем введения безвизового режима с ЕС в ближайшее время».

Еврокомиссия заявила в декабре прошлого года, что Грузия выполнила все задачи, определенные по Плану действий визалиберализации и что она «в начале 2016 года» предложит государствам членам ЕС предоставить гражданам Грузии безвизовый режим в Шенгенской зоне.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил: «Осуществленная властями Грузии в течение последних трех лет действительно сложная работа для достижения этой важнейшей цели… принесла положительные результаты. Теперь комиссия подготавливает законодательное предложение к государствам членам ЕС и Европарламенту. Время предоставления безвизового режима гражданам Грузии будет зависеть от того, когда примут окончательное решение совет и Европарламент».

Говоря о конкретных сроках, Аврамопулос сказал: «может и в рамках лета».

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ