Азербайджан увеличил поставки газа в Грузию

952

Поставки азербайджанского газа в Грузию в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» увеличены до 3,2 млн кубометров в сутки с прежних 2,8 млн кубометров.

Об этом сообщил гендиректор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, передает CBC.

По его словам, с грузинской стороной была достигнута договоренность о том, чтобы довести соотношение поставок газа в зимнее и летнее время до уровня 70% на 30% против прежних 60% на 40%.

«Это большой прорыв. Мы договорились в зимнее время поставки газа с «Шах Дениза» довести до 70%, а в летнее время – до 30%», — отметил М.Мамедов.

Газ с «Шах Дениза» транспортируется по экспортному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод).

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум был веден в эксплуатацию в 2006 году для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в Грузию и Турцию.

Вторым маршрутом поставок азербайджанского газа является экспортный газопровод Гаджигабул-Газах-Гардабани, по которому транспортируется собственный газ SOCAR, добываемый со старых месторождений.

Мамедов отметил, что возможности этого трубопровода позволяет экспортировать до 7 млн кубометров газа в сутки. Но из-за благоприятных погодных условий эти возможности не используются полностью. В зависимости от потребностей грузинской стороны по данному газопроводу транспортируется 4,8-5,0 млн, иногда 5,5 млн кубометров газа в сутки. При этом он сказал, что если возникнет необходимость, то SOCAR может довести суточные объемы до 7 млн кубометров.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ