Грузия и Китай договариваются о свободной торговле

913

В Тбилиси прошел первый раунд переговоров по свободной торговле между Грузией и Китаем.

С 22 по 23 февраля стороны обсудили как основное направления соглашения, так и предпологаемый график проведения консультаций. Как отметил заместитель министра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе, стороны договорились, чтобы переговоры о свободной торговле должны быть завершиться до конца 2016 года.Второй раунд переговоров пройдет в мая 2016 года.

Последующие консультации будут проходиьт каждые два месяца. По словам Геннадия Арвеладзе, после вступления в силу соглашения о свободной торговли, грузинские предприниматели будут иметь возможность поставлять свою продукцию на китайский рынок без дополнительного таможенного налога.

Решение о начале переговоров о свободной торговли между Грузией и Китаем было принято премьер-министрами двух стран 10 сентября 2015 года в рамках мирового экономического форума который прошел в Китае в городе Далиан.

10 декабря 2015 года в Китайской Народной Республике был подписан меромандум по сотрудничеству о начале переговоров о свободной торговле между Китаем и Грузией.

Как отметил экономический и коммерческий советник посольства Народной Республики Китая в Лю Бо, в последние годы между Китаем и Грузией быстрыми темпами развиваются двухсторонние отношения.Он особо отметил важность развития экономических и торговых отношений.

На данном этапе Китай является четвертым крупнейшим торговым партнером по объему прямых инвестиций в Грузии. В 2015 году из Грузии в Китай объем экспорта вина вырос на 122%, в результате чего Китай стал четвертым по счету крупным экспортером грузинского вина.

Растет количество китайских компаний, которые осуществляют инвестиции в рамках сотрудничества.Самым крупным инвестором в Грузии на сегодняшний день является Хуалинг Груп.

Комментарии