Азербайджан и Армения примут участие в военных учениях НАТО в Грузии

1485

Многонациональные военные учения НАТО «Достойный партнер 2018» пройдут в Грузии с 1 по 15 августа.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства обороны Грузии.

В этом году в учениях, которые пройдут под лозунгом «Сила в партнерстве», задействуют более 3 тысяч военных. Участие в них принимают Грузия, США, Великобритания, Германия, Эстония, Франция, Литва, Польша, Норвегия, Турция, Украина, Азербайджан и Армения, сообщает Новости-Грузия.

Цель учений — улучшение навыков стабильности, обороны и атаки, повышение готовности и совместимости Вооруженных сил Грузии, США и партнерских стран. Маневры также направлены на обеспечение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе.

По данным Минобороны Грузии, сценарий многонациональных учений предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевыми стрельбами, маневренные элементы и элементы боевой поддержки в оборонительных и наступательных операциях.

На учениях будет представлена авиация США, а также немецкая бронетехника.

В Грузии уже находится представитель Европейского командования США, бригадный генерал Фредерико Майокко. Вместе с замглавой Генштаба ВС Грузии, полковником Николозом Джанджгава он осмотрел порт Поти. Именно туда в ближайшее время доставят американскую военную технику.

«Важность порта города Поти, как ворот Грузии, ежегодно растет. В этом году для учений «Достойный партнер 2018» сюда заходит боевая техника в большом количестве. Мы демонстрируем нашим американским партнерам, какие у нас есть возможности», — сказал Джанджгава.

«Целью нашего визита является ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта Поти. Военная техника, участвующая в многонациональных учениях «Достойный партнер», запланированных на август в Грузии, морским путем должна прибыть именно сюда. Мы довольны инфраструктурой, существующей на месте. Мы ценим партнерство с Грузией и рады, что совместно участвуем в многонациональных учениях», — сказал Майокко.

Учения «Достойный партнер» в Грузии проводятся в четвертый раз. В 2017 году они продолжались с 30 июля до 12 августа. В них принимали участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

Комментарии