Украина и Грузия задействуют взаимные поездки по внутренним паспортам

849

Украина и Грузия готовятся утвердить поездки по внутренним паспортам в сентябре этого года.

Текст соглашения планируется утвердить во время пребывания делегаций стран на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН, сообщает агентство УНИАН.

Украинская сторона уже утвердила и передала грузинским коллегам документы для заключения соглашения между Украиной и Грузией о поездках по биометрическим внутренним паспортам (ID-картам), заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов во время заседания пресс-клуба МИД в Киеве.

«Мы получили подтверждение о том, что текст соглашения о поездках граждан по внутренним паспортам согласован причастными ведомствами украинской стороны. Этот текст уже официально отправили в МИД Грузии. Теперь правительство должно принять решение о подписании и уполномочить на подписание этого соглашения определенное лицо», — рассказал Долгов.

По его словам, обе стороны уже работают над подготовкой всего необходимого для подписания документов. Соглашение планируют подписать во время пребывания делегации в Нью-Йорке в Генеральной Ассамблее ООН. Ближайшая, 73-я сессия Генассамблеи ООН откроется 18 сентября 2018 года и завершится в конце месяца.

Как передает Новости-Грузия, идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины при посещении обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Напомним, что с 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.

Комментарии