СГБ: главная угроза для Грузии – ИГИЛ

984

«Исламское государство» (ИГИЛ) названо главной угрозой для Грузии.

Об этом говорится в Национальной стратегии борьбы с терроризмом на 2019-2021 годы, подготовленной специальной комиссией во главе со Службой Госбезопасности (СГБ) Грузии.

«Общей целью стратегии является формирование государственного видения Грузии в направлении борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также определение совместных действий государства, международных партнеров, частного сектора и гражданского общества для того, чтобы справиться с угрозами, исходящими от террористических организаций, экстремистских группировок и их отдельных сторонников», — цитирует документ Новости-Грузия.

Согласно стратегии, самым четким проявлением глобального терроризма по-прежнему остается террористическая организация «Исламское государство».

«В прошлые годы ИГИЛ, в основном, был занят ведением широкомасштабных боевых действий. После потери территорий и ослабления у организации уже нет возможностей для этого, соответственно, она изменила стратегию действий, что поставило современный мир перед новым вызовом», – указано в стратегии.

Как отмечают авторы документа, теперь главным орудием ИГИЛ стало совершение терактов за пределами зон конфликтов.

В стратегии говорится, что для Грузии главная угроза, исходящая от террористической организации, связана с гражданами, которое примкнули к экстремистам, покинули страну и отправились воевать в Сирию или Ирак.

«ИГИЛ сумело приобрести определенное количество сторонников и в Грузии, однако в результате спецопераций, осуществленных правоохранительными органами, и целенаправленной политики, которую проводило государство, число сторонников ИГИЛ в Грузии значительно сократилось», — говорится в документе.

Несмотря на это, власти Грузии не исключают, что в стране по-прежнему находятся отдельные сторонники ИГИЛ, которые, в случае получения задания от террористов, могут начать действовать.

Угрозу для страны представляют и граждане, которые на данный момент находятся в Сирии и Ираке, и могут решить вновь вернуться в Грузию.

Помимо ИГИЛ, главным вызовом для безопасности Грузии также остаются террористические организации Аль-Каида и Талибан.

«Некоторые группы, существующие в Грузии, возможно, разделяют идеологию Аль-Каиды. В боевых действиях в Сирии и Ираке в рядах вооруженных групп, поддерживающих Аль-Каиду, воевали несколько десятков граждан Грузии. Некоторые граждане Грузии стали лидерами вооруженных групп, связанных с Аль-Каидой», — сказано в стратегии.

Что касается Талибана, то эта террористическая организация представляет наибольшую опастность для грузинских миротворцев, которые участвуют в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

«В течение прошлых лет указанная террористическая организация осуществила не одно нападение на грузинских военных. В борьбе с международным терроризмом погибли несколько десятков грузинских военных, а несколько сотен пострадали», — сказано в стратегии.

Несмотря на то, что Грузия не входит в число стран с высоким риском террористических атак, стабильность страны зависит от ситуации в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, а в особенности – на Северном Кавказе.

«На данный момент в указанном регионе террористическая активность снизилась. На сегодняшний день действующие на Северном Кавказе группировки ИГИЛ и «Имарат Кавказ» представляют децентрализованные террористические организации с минимальной живой силой и малыми финансовыми возможностями. Указанные террористические организации, конечно же, могут устраивать отдельные террористические акты, однако на данном этапе они не являются вызовом для безопасности региона», — отмечается в документе.

В стратегии также указано, что опасность для страны могут представлять проживающие в Грузии иностранцы, которые могут поддерживать те или иные террористические организации.

В Национальной стратегии указано, что в последние годы власти Грузии предприняли важные шаги для усовершенствования законодательства в плане борьбы с терроризмом.

«После вступления в силу законопроектов, инициированных правительством Грузии, наказуемым стал целый ряд действий, совершаемых с террористической целью: публичная поддержка террористической деятельности, террористической организации, призыв к осуществлению террористической деятельности, объединение или поддержка иностранной террористической организации и другое», — отмечается в документе.

Новым вызовом для Грузии в стратегии называется перемещение террористов через территорию страны. Из-за чего власти особое внимание уделяют защищенности границ, а также гражданской авиации.

С терроризмом и экстремизмом борьбу ведут МВД, СГБ, министерство обороны, Генеральная прокуратура, Служба разведки и Специальная служба государственной охраны.

В борьбе с терроризмом особое внимание власти Грузии уделяют международному сотрудничеству и страна углубляет сотрудничество с международными партнерами в этом направлении.

В Грузии считают важным сотрудничество с Интерполом, Европолом и Евроджастом.

Комментарии