Румыния презентовала в Тбилиси свое председательство в Совете ЕС

511

Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Грузии Раду Ливиу Хорумба представил в Тбилиси «Приоритеты председательства Румынии в Совете ЕС».

С 1 января этого года Румыния стала государством-председателем Совета Европейского Союза.

На встрече председатель парламентского комитета по международным отношениям София Кацарава, председатель комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава, председатель группы дружбы с румынским парламентом Иско Дассени отметили важность двустороннего сотрудничества между Грузией и Румынией.

Румыния является традиционным сторонником Грузии на международной арене и активным лоббистом интеграции страны в ЕС и НАТО. Посол Румынии особо отметил приоритеты, которые Бухарест намерен реализовать в период председательства в Совете ЕС.

Посол отметил, что недавно города Яши и Кутаиси подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве, в Яши был открыт бюст поэта Бессариона Габашвили.

По словам посла, в течение шести месяцев председательства Румынии в Совете ЕС, его страна намерена активизировать работу в том числе и в формате Восточного партнерства, в укреплении безопасности черноморских государств.

Раду Ливиу Хорумба подтвердил позицию Румынии, а также позицию ЕС в отношении суверенитета Грузии.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Суверенитет и территориальная целостность — это общеевропейская ценность, и ЕС продолжит политику непризнания», — сказал посол.

«Я хотела бы еще раз поблагодарить вас и вашу страну — Румынию за поддержку Грузии и, прежде всего, за поддержку суверенитета и территориальной целостности страны», — сказала Софио Кацарава, выразив надежду на дальнейшее укрепление парламентских связей между двумя странами.

Румыния впервые стала страной-председателем Совета ЕС. Румынское председательство в Совете ЕС продлится с 1 января по 30 июня 2019 года. Приоритеты румынского председательства выражены в девизе: «Сплоченность, общие европейские ценности, понимание единства, равное отношение и сближение». Программа председательства фокусируется на четырех основных принципах: Европа сближения, безопасная Европа, Европа как сильный глобальный субъект и Европа общих ценностей.

Страны ЕС поочередно принимают председательство в Совете ЕС. В прошлом  году в роли государств-председателей выступили Болгария и Австрия.

Комментарии