Граждане Украины и Грузии смогут совершать взаимные поездки по ID-картам

783

С 1 марта 2019 года граждане Грузии и Украины смогут совершать взаимные поездки по биометрическим удостоверениям личности, ID-картам.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на министерство иностранных дел Украины.

1 марта вступит в силу обновленное соглашение о взаимной отмене визовых требований, оформленное Кабинетом министров Украины и правительством Грузии.

«В дополнение к существующему безвизовому режиму вводятся взаимные поездки на основании внутренних паспортов в форме карточки (ID), которые содержат бесконтактный электронный носитель», — сказано в сообщении МИД Украины.

Идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины для посещения обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси. Соглашение было подписано 5 октября 2018 года.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. ID-карта дает возможность идентифицировать человека и делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

С 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.

Комментарии