СМИ: Михаил Саакашвили едет в Украину

495
Михаил Саакашвили на польско-украинской границе в окружении сторонников. Фото Радио Свобода

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен вернуться в Украину.

Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, ожидается прилет Саакашвили 29 мая.

Ранее Саакашвили заявил, что планирует вернуться в Украину поскольку считает Киев и Одессу своим вторым домом. Он также заявил, что хочет восстановить украинское гражданство. Его адвокат уже передал соответствующее обращение в Администрацию Президента Украины.

В отношении Саакашвили действует запрет въезда в Украину до 2021 года.

В феврале 2018 Саакашвили выдворили в Польшу, как лицо, незаконно прибывше с территории этой страны 10 сентября 2017. Сейчас политик живет в Нидерландах.

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в апреле этого года уже получил отказ от Госпогранслужбы Украины на въезд в эту страну.

В Госпогранслужбе возвращение Михеила Саакашвили в Украине считают незаконным, так как он не имеет оснований для законного въезда в Украину, вследствие чего ему отказано в отмене запрета на въезд.

«Данное лицо в сентябре 2017 года незаконно пересекло государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов», – заявляет ГПСУ.

Пограничники напомнили, что именно из-за этого Саакашвили запрещено въезде в Украину до 2021 года.

Перед этим Саакашвили написал в Facebook, что обратился к главам ГПСУ и СБУ с просьбой, чтобы они отменили эти ограничения.

Михаил Саакашвили в ночь на 22 апреля заявил в прямом эфире украинского телеканала «Наш», что обратился к главам Службы безопасности Украины, МВД и Госпогранслужбы с просьбой снять запрет на въезд на Украину, который он назвал «незаконным», сообщает Радио Свобода.

По словам Саакашвили, он купил билет и хочет быть в Киеве, чтобы стать частью «большого преобразования как обычный гражданин Украины».

«Несправедливо, когда меня выгоняют из страны, которую я люблю так же, как свою родную Грузию», – сказал Саакашвили.

Комментарии