Глава крупнейшего банка в Грузии Мамука Хазарадзе идет в политику

979

Глава TBC Bank Мамука Хазарадзе объявил о создании «нового гражданского движения, которое объединит людей, ради интересов единой, независимой Грузии».

Учредитель «Ти-Би-Си Банка» Мамука Хазарадзе основывает новое общественное движение, — об этом он написал на своей странице в «Фейсбук», передает агентство Интерпрессньюс.

«Процессы последнего времени в стране принимают тревожные формы. Налицо целенаправленный процесс раскола нашего общества и противостояния. Ночь 20 июня была водоразделом, когда наша достойная и свободная молодежь выразила искренний и решительный протест против оккупации и насилия. Этот протест является продолжением непрерывного исторического процесса и борьбы за независимость нашей страны.

Если ты гражданин этой страны, если за нее трепещет сердце, невозможно смотреть на это со стороны и равнодушно, невозможно не посвятить свое время, энергию, дело самому главному – благополучию родины и ее свободе. Это величайшее понятие, без которого существование человека не имеет цены. Именно сегодня необходима консолидация и объединение здорового, прогрессивного и прозападного общества, поскольку очевидно, что деэскалация существующей ситуации и достижение гражданского мира только усилиями властей или политических партий практически невозможны.

Необходимо активное вовлечение общества в происходящие процессы, и поэтому я считаю целесообразным создать новое общественное движение, в котором объединятся представители разных сфер. Тех, кого объединит идея строительства в Грузии современного западного государства, у которого будет самая конкурентная и сильная экономика в регионе, и где восторжествует верховенство закона. Раз и навсегда необходимо прекратить безосновательное приклеивание друг другу различных ярлыков, и мы все должны объединиться вокруг идеи гражданского мира. Исходя из вышеизложенного, я принял решение основать в сентябре вместе со своими друзьями и единомышленниками, профессионалами в различных сферах общественное движение, главной целью которого будет объединение страны и сохранение ее независимости и свободы. Да здравствует единая и свободная Грузия!», — говорится в заявлении Хазарадзе.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, 4 марта на комитетских слушаниях в парламенте основатель и бывший глава Наблюдательного совета крупнейшего в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе заявил, что получил письмо с угрозами от главы МВД Георгия Гахария.

TBC Bank находится в центре скандала с начала января, когда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи и призвал исключить их из Наблюдательного совета банка, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

В связи со скандалом вокруг TBC Bank опозиция обвиняет власти Грузии в расправе над бизнесом. Кроме того, дискуссия идет и вокруг стратегически важного проекта глубоководного порта в Анаклии, к которому подключен Мамука Хазарадзе и TBC Bank.

Комментарии