Изъято 1,5 кг синтетических наркотиков в Рустави

417

Сотрудники МВД Грузии задержали подозреваемого в наркоторговле в городе Рустави, изъяв у него около 720 таблеток MDMA и более 1,2 кг «био», сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии.

«Био», он же «спайс» – курительная синтетическая смесь. Сложность борьбы с подобным наркотиком заключается в том, что для его изготовления смешивают несколько разных химических ингредиентов, которые можно выписать и купить из интернета легально.

Наркотик появился в Европе в 2000-х годах. Его получают, смешав несколько видов растений и химических веществ. У «био» есть эффект марихуаны, однако он быстродействующий.

Задержан 28 — летний Г.Х, гражданин Азербайджана.

С целью проверки 30 июля сотрудники патрульной полиции остановили машину Г.Х. на улице Месхешвили в Рустави. В ходе осмотра владелец автомобиля покинул транспортное средство и пытался сбежать, однако полиция задержала его, сообщает Новости — Грузия.

По результатам личного обыска задержанного и обыска его временного жилья правоохранители изъяли 709 таблеток MDMA, 86 таблеток Субоксина, 93 таблетки Субутекса, три таблетки «В8», около 29 грамм нового психоактивного вещества, а также более 1,2 кг наркотика «Био», расфасованного по 119 связкам.

Следствие продолжается по факткам незаконного приобретения — хранения наркотических веществ в особо крупном размере и незаконного приобретения — хранения — перевозки новых психоактивных веществ. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от восьми до 20 лет или бессрочное заключение.

С 2014 года МВД Грузии запустило кампанию  под названием «Нет «био» наркотику». К кампании также активно подключены министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, Миноборазования, Мифнин и министерство спорта и по делам молодежи.

Целью кампании является максимальное информирование молодых жителей страны о негативных последствиях этого наркотика.

С 1 мая 2014 года в Грузии вступил в силу закон, касающийся незаконного изготовления, производства, хранения, пересылки или перевозки нового психоактивного вещества, т.н. «био». В Уголовном кодексе появилась соответствующая статья, которая карается лишением свободы сроком до 5 лет.

Комментарии