Экс-гендиректор ТВ «Рустави-2»: я готов стать политзаключенным

632

Бывший генеральный директор оппозиционной телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия не намерен выплачивать залог даже после предупреждения прокуратуры и настаивает на том, что власти проводят в его отношении политическое преследование.

«Я не собираюсь платить залог, если моё обвинение из-за этого утяжелится, то я не вижу в этом проблемы, пускай. Я с самого начала говорил, что готов к этому», — цитирует издание Новости-Грузия Гварамия вечером 14 августа после того, как тот вышел из прокуратуры.

Гварамия сообщил, что на встрече в прокуратуре ему передали уникальный банковский код для перечисления залога, однако он не собирается выплачивать сумму. По его словам, если деньги в итоге будут перечислены, то это значит, что номер счета распространила сама прокуратура.

Кроме того, Гварамия готов к тому, что в случае неуплаты залога ему могут утяжелить меру пресечения, вплоть до заключения. Об этом ему было также заявлено на встрече в прокуратуре.

Прокуратура 9 августа официально предъявила Нике Гварамия обвинения по статье «злоупотребление полномочиями». Следствие считает, что Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании «Интер медиа плюс», с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы, и тем самым нанес ущерб коммерческим интересам телекомпании.

Прокуратура ходатайствовала о размере залога в 80 тысяч лари, но суд сократил эту сумму вдвое, однако запретил Гварамия выезжать из страны без предупреждения прокуратуры.

Сегодня апелляционный суд отказался принимать к рассмотрению жалобу адвоката Гварамия, ссылаясь на нарушение предусмотренного законом 48-часового срока обжалования.

«Это была процедура передачи уникального кода залога. Я сознательно даже не заглядывал в этот документ и, тем более, не принимал его. То есть, я не знаю этот уникальный код. Код знает только это ведомство, и впредь, если кто-то что-либо внесет на мой счет, это заслуга только этого ведомства, только они могут разгласить этот уникальный код, я не владею этой информацией. Я не собираюсь платить залог, меня предупредили, что моя ответственность из-за этого может быть утяжелена. Пусть утяжелится, я не вижу проблемы, я сразу сказал, что готов к этому. Если мне присудят то мероприятие, которое подразумевает принуждение, то есть пресечение, я подчинюсь — я ведь не сумасшедший… Это государство — пусть лишают свободы. Я с самого начала говорил, что готов к этому», — сказал Ника Гварамия.

Комментируя решение Апелляционного суда, который отказался принимать обжалование его адвоката, Гварамия сказал, что «у него не было иллюзий на этот счет».

«У меня не было никаких иллюзий относительно Апелляционного суда, что он стал бы рассматривать это дело. Эти материалы составят дело моего политзаключения», — отметил Гварамия.

Гварамия сообщил, что не отказывается от планов создания новой телекомпании, которая, по его словам, выйдет в эфир уже скоро. Телеканал, по его словам, будет называться «Мтавари» — то есть «Главный».

Комментарии