НПО: Давление на TBC Bank, ТВ Рустави-2 и ТВ «Пирвели» — угроза свободе слова и демократии в Грузии

881

Неправительственный сектор Грузии считает, что власти страны пытаются использовать дело об отмывании денег, начатое против основателей TBC Bank, для оказания давления на оппозиционную телекомпанию «Пирвели».

Об этом говорится в совместном заявлении девяти авторитетных НПО Грузии, сообщает Новости-Грузия.

В рамках следствия по делу о легализации доходов TBC Bank накануне прокуратура предъявила официальные обвинения бизнесмену Автандилу Церетели – отцу владельца оппозиционной телекомпании «Пирвели» Вахтанга (Вато) Церетели. Его обвиняют в содействии учредителям крупнейшего коммерческого банка Грузии при совершении незаконной транзакции в 2007 году.

НПО заявляют, что «чрезвычайно обеспокоены» новым поворотом дела на фоне событий, которые разворачиваются вокруг другого оппозиционного вещателя, телеканала «Рустави-2». Кроме того, представители НПО отмечают, что в прошлом в адрес правящей партии «Грузинская мечта» уже озвучивались обвинения в попытке изменить редакционную политику телеканала «Пирвели».

«Мы считаем, что недавние события носят крайне тревожный характер, угрожают свободе слова и демократическому развитию страны. Наблюдается очевидная тенденция к усилению неформального правления и захвату государства. Все это влечет за собой концентрацию значительной власти в руках правящей партии и влиятельных лиц, использование ими государственных учреждений для достижения своих личных целей и узкопартийных интересов», — говорится в совместном заявлении НПО.

Авторы обращения призвали правительство Грузии «признать серьезность проблемы и осознать ущерб, который может быть нанесен интересам государства», если в подозрения в избирательном или политически мотивированном правосудии подтвердятся.

От Генпрокуратуры Грузии НПО требуют представить достоверные доказательства виновности учредителей TBC Bank и Автандила Церетели, «чтобы у общественности больше не возникало вопросов относительно других мотивов обвинений». Также неправительственный сектор обращается к международным партнерам Грузии.

«Мы также хотели бы обратиться к международным партнерам Грузии с просьбой уделить особое внимание недавним событиям, которые указывают на проблемы в таких областях, как свобода слова и свобода выражения мнений, а также на системные проблемы, которые стоят перед демократическими институтами», — сказано в заявлении.

Вахтанг Церетели является владельцем 50% доли ООО «Самгори Трейд» и 20% доли

«Самгори M». Эти компании фигурируют в деле о легализации доходов, начатом против учредителей TBC Bank Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. «Самгори Трейд» и «Самгори M» были основаны в середине 2000-х и в прошлом занимали лидирующие позиции на табачном рынке Грузии.

Следствие утверждает, что в 2007 году TBC Bank выделил этим фирмам кредит в 16,7 миллиона долларов. За несколько дней до этого компании одолжили учредителям банка точно такую же сумму. В конце 2008 года TBC Bank присвоил кредиту статус безнадежного долга. Указанные 16,7 миллиона долларов были списаны и перенесены на внешний баланс.

Несмотря на то, что транзакция была совершена более десяти лет назад, а потерпевших сторон не существует, прокуратура увидела в этой операции «признаки отмывания незаконных доходов и других незаконных действий», начав уголовное дело в 2018 году.

В июле Хазарадзе и Джапаридзе предъявили официальные обвинения в легализации незаконных доходов. Суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Теперь же следствие заявляет, что Церетели был соучастником банкиров, поскольку знал, что одолженные им деньги будут незаконно легализованы.

«Прямым давлением» действия прокуратуры назвал Мамука Хазарадзе. Он утверждает, что в 2007 году у Церетели не было долей в тех компаниях, откуда они взяли долг.

«Предъявление обвинения нашему другу Авто Церетели – это прямое давление. Здесь же поясню, что у Авто Церетели не было доли в тех компаниях, откуда мы взяли в долг деньги и его включение со статусом и ролью обвиняемого абсолютно непонятно… «ТВ Пирвели» не принадлежит семье Церетели. Уже давно канал принадлежит всей Грузии, это демократическое достояние, это свободное слово. Там, где будет ограничена свобода слова, мы и все общество защитим его всеми методами», — подчеркнул Хазарадзе.

В четверг обвинительное постановление в прокуратуре получил адвокат Автандила Церетели, поскольку сам бизнесмен не находился в Грузии. Ожидается, что в ближайшие дни следственное ведомство обратится к суду с ходатайством об установлении меры пресечения в отношении Церетели.

Комментарии