США призвали Россию не допустить эскалации ситуации в Грузии

583

США призывали Россию задействовать все каналы для предотвращения дальнейшей эскалации на административной границе оккупированного Цхинвальского региона Грузии.

Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Государственного департамента США Морган Ортэгус, распространенном 30 августа в связи с событиями у села Чорчана Хашурского муниципалитета, сообщает Новости-Грузия.

«США отслеживают сообщения о военном укреплении у административной границы. Мы призываем все стороны избегать эскалации и работать для разрешения ситуации с Миссией наблюдателей ЕС и посредством механизма Женевских дискуссий. Кроме того, мы призываем Российскую Федерацию использовать все доступные каналы для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации у разделительной линии», — сказано в заявлении.

Согласно распространенным данным, с 28 августа жители грузинского села Чорчана (около 120 км от Тбилиси) наблюдают активное передвижение бронемашин и личного состава российских военных, постоянно размещенных в Цхинвальском регионе (Южной Осетии). Эти данные подтвердили в Службе госбезопасности Грузии, где поставили в известность о происходящем близ линии разделения представителей МНЕС.

По данным очевидцев, около 100 вооруженных лиц и военная техника мобилизованы в селе Цнелиси, которое расположено за линией разделения. Приблизительно в четырех километрах от этого места находится грузинское село Чорчана. Территория между селами представляет из себя лес и небольшое месторождение талькового камня.

В связи с передвижением военных 28 августа, МВД Грузии усилило полицейский блокпост в лесу у села Чорчана, на расстоянии в километре от села Цнелиси. Несмотря на то, что эта территория контролируется центральными властями Грузии, в Цхинвали выразили недовольство такой ситуацией и заявили, что пост угрожает их безопасности.

29 августа на встрече в Эргнети представители цхинвальского правительства заявили, что в случае невыполнения ультиматума грузинской стороной они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Между тем представители центральных властей Грузии возложили всю ответственность за обострение ситуации у Чорчана на Российскую Федерацию. В итоге переговоры в Эрнети были сорваны и завершились без согласования даты следующей встречи.

Грузинская сторона не выполнила ультиматум – полицейский блокпост у села Чорчана демонтирован не был. Сегодня группа Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) собралась на внеплановую встречу, чтобы обсудить ситуацию.

По заявлениям представителей центральных властей Грузии, стороны подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога для деэскалации. Одновременно они снова подчеркнули, что стандартный полицейский пост будет сохранен на территории, контролируемой Тбилиси.

Позиция Цхинвали по итогам сегодняшнего дня была зафиксирована в заявлении де-факто президента Анатолия Бибилова, который обещал, что их погранслужба возьмет Цнелиси под охрану, а в окрестностях села выставят «пограничный пост».

В 24-часовом режиме на разделительной линии между селами Чорчана и Цнелиси работают представители МНЕС. Сегодня в Чорчана также прибыли представители МИД Грузии, министерства внутренних дел, Службы Госбезопасности (СГБ) и Совета безопасности Грузии. С целью оценки ситуации на месте побывали глава МНЕС в Грузии Эрик Хоег и спецпредставитель ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольф Михалка.

В пятницу глава МИД Грузии Давид Залкалиани также сообщил, что внешнеполитическое ведомство детально информирует о событиях близ разделительной линии европейских и американских партнеров.

Комментарии