В Тбилиси протестуют против назначения министра МВД на пост премьера

576

Действующий глава МВД Грузии Георгия Гахария, отставки которого в Тбилиси требуют уже более двух месяцев, возглавит правительство страны.

На пост премьер-министра Грузии Гахария 3 сентября представил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, сообщает Новости-Грузия.

Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии чуть больше года, в понедельник объявил об отставке, назвав причиной своего ухода то, что выполнил все цели и задачи, поставленные перед ним партией.

«На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил представил новым премьер-министром кандидатуру Георгия Гахария и получил полную поддержку. После у нас были встречи с большинством и вопросов там задано не было. Это объективная оценка нашего выбора. Журналисты и общественность хорошо знают Георгия Гахария. Я думаю, что своей деятельностью, начиная с бизнес омбудсмена, затем он был министром экономики, министром внутренних дел, заслужил представление на этот пост. Я думаю, что парламент обязательно утвердит его», — заявил Иванишвили.

Георгия Гахария начал карьеру госчиновника в ранге омбудсмена по вопросам бизнеса, а в 2016 году получил портфель министра экономики и устойчивого развития. Уже через год ему поручили возглавить МВД Грузии, хотя у СМИ были вопросы по поводу его российского гражданства – Гахария окончил в Москве университет и довольно продолжительное время занимался там частным бизнесом.

Два месяца в центре Тбилиси ежедневно проходят акции протеста с требованием его отставки. Гражданские активисты и правозащитные организации возлагают на него ответственность за разгон акции протеста 20 июня, когда полиция применила силу против митингующих. Более 7 тысяч человек собрались тогда возле парламента, протестуя против приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступления в зале пленарных заседаний высшего законодательного органа страны. Когда акция перешла в столкновения с полицией, спецназ применил против митингующих спецсредства – слезоточивый газ, резиновые пули разных модификаций и водометы. Пострадали около 300 митингующих, многие из них получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Позднее около 15 участников митинга были задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье «насилие» и за попытку «штурма парламента».

Сам Гахария настаивает на том, что полиция действовала легитимно и «предотвратила государственный переоворот». При этом он признает отдельные случаи превышения силы, которые должно установить следствие.

Гражданские активисты 3 сентября собрались на митинг у центрального офиса правящей партии «Грузинская мечта» в Тбилиси. Собравшиеся протестуют против назначения Гахария на пост главы правительства. Они считают недопустимым назначение на должность премьера главы МВД, поскольку прокуратура до сих продолжает расследования дела о возможном превышении силы полицейскими при разгоне митинга 20-21 июня.

«Премьерство Гахария идейно станет еще одним ударом для грузинского общества. Это будет прямым сигналом и заявлением от Бидзины Иванишвили, что его вообще не интересует, против чего протестует народ. Это будет прямое заявление о начале еще более активной фазы диктатуры, именно такой, как в Корее и России. Естественно, что это еще больше заденет людей. Если Гахария станет премьер-министром, это еще больше повысит температуру против «Грузинской мечты»», — сказал журналистам один из протестующих Гига Макарашвили.

Комментарии