Премьером Грузии стал экс-глава МВД

364

Парламент Грузии 8 сентября объявил вотум доверия обновленному составу правительства под руководством нового премьер-министра Георгия Гахария.

В поддержку Гахария высказались 98 депутатов. Тот факт, что оппозиция не принимала участия в заседании, не отразился на процессе — всего в парламенте 150 депутатов, для утверждения правительства достаточно 76 голосов, сообщает Новости-Грузия.

Гахария стал пятым премьер-министром от правящей партии «Грузинская мечта» за последние семь лет. Он сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе, руководившим правительством один год и два месяца. Покидая свою должность, Бахтадзе отметил, что «создал стратегическую рамку развития», а сам процесс смены премьера в партии назвали «усовершенствованием вертикали правления».

Кандидиатура Гахария на пост премьер была официально представлена 3 сентября лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, который заявил, что своей деятельностью на разных должностях Гахария заслужил кресло премьера.

Назначение Гахария в Грузии восприняли неоднозначно, поскольку под его руководством МВД провело несколько резонансных спецопераций – от рейдов в тбилисских ночных клубах, за которые министр был вынужден публично извиняться, до использования спецназа полиции против населения Панкисского ущелья, протестовавшего из-за строительства ГЭС.

Самой резонансной акцией МВД при Гахария стал разгон митинга на в центре Тбилиси в ночь на 21 июня, когда более семи тысяч человек протестовали против визита и выступления в парламенте Грузии российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Тогда после столкновений с полицией и использования спецсредств для разгона митинга, как многие считают, запрещенных, пострадали сотни человек, в том числе более 30 журналистов. Десятки человек получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Сам Гахария объясняет свои действия тем, что должен был предотвратить «насильственный штурм парламента».

Георгий Гахария родился в Тбилиси 19 марта 1975 года. В 1994 году закончил исторический факультет Тбилисского государственного университета.

С 1994 по 2000 год учился в Москве, в Московском госуниверситете имени М.Ломоносова по специальности «политология», а с 2002 по 2004 год — в Высшей бизнес-школе этого университета, где получил степень магистра.

С мая 2004 года по ноябрь 2008 года работал в Москве генеральным директором частной компании SFK Group.

С сентября 2006 года по май 2009 года – в качестве приглашенного лектора читал лекции по прикладной биотехнологии в МГУ.

В ноябре 2008 года по февраль 2013 года работал директором по развитию бизнеса в Восточной Европе, странах СНГ и РФ в Lufthansa Service Holding AG. LSG, Frankfurt am Main, Germany.

С марта 2013 года по июль 2016 года занимал пост бизнесомбудсмена в правительстве Грузии. В 2014-2016 гг. – секретарь Экономического совета. В 2016-2017 гг. — министр экономики и устойчивого развития. С 13 ноября 2017 года занимает пост главы МВД Грузии.

Георгий Гахария был гражданином России до ноября 2016 года и отказался от российского гражданства за две недели до назначения на пост министра экономики и устойчивого развития Грузии, откуда годом позже он перешел в МВД. Несмотря на то, что у кандидата в премьеры уже нет российского гражданства, у грузинских СМИ неоднократно возникали вопросы о контактах, которые Гахария наладил за годы учебы и работы в России.

Достижениями Георгия Гахария во время деятельности в МВД считается учреждение пешего полицейского патруля в туристических районах и учреждение в министерстве департамента по правам человека.

В кабинете министров Гахария сменились только силовые министры: место главы МВД занял Вахтанг Гомелаури, возглавлявший до этого Службу государственной безопасности. А политический секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили, вернувшийся в политику спустя четыре года после отставки с поста премьер-министра, займет должность министра обороны. Уступивший ему пост министра обороны Леван Изория перейдет на работу в Национальный совет безопасности.

Незадолго до утверждения на пост премьера Гахария объяснил, почему не ушел в отставку с поста главы МВД после событий 20 июня, несмотря на акции протеста.

Вопрос, почему Гахария не ушел в отставку, будущему премьеру задал депутат Бека Нацвлишвили.

«Уходом в отставку я должен был почему-то кому-то подтвердить, что чувствую себя в чем-то виноватым. Не чувствую. Конечно, я чувствую ответственность перед каждым пострадавшим, в которого попали резиновые пули, который получил повреждения, потерял глаз, мы должны искренне признать, что таких у нас два человека. Но ответственность я чувствую также и за то, чтобы правительство до конца выполнило ответственность заботы о них», — заявил Гахария, отвечая на вопрос депутата.

«Физическое вторжение в государственный институт — это штурм, здесь же не идет речь о входе в парламент с песнями и танцами — вторжение путем штурма имеет свое название, это как минимум называется организованное нападение на государственный институт с целью смены реальности политической конъюнктуры. Если бы я позволил это им сделать, то я должен был бы тогда подать в отставку», — подчеркнул Гахария.

Будущий премьер-министр прокомментировал и акцию протеста, которая сегодня проходит возле парламента – ее организовали те же гражданские активисты, которые требовали отставки Гахария с поста главы МВД.

За день до своего утверждения на пост премьера Гахария пообещал «покончить» с оппозицией — «Единым национальным движением».

Комментарии