Расмуссен предлагает подумать о вступлении Грузии в НАТО. Возможно без Абхазии и Южной Осетии

626

Грузии нужно задуматься о вступлении в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Думаю, вам нужно начать дискуссии по поводу того, приемлемо ли для Грузии присоединение к НАТО без Абхазии и «Южной Осетии». Вопрос состоит в том, что является более рискованным, нынешнее положение или начало новых разговоров о возможном членстве в НАТО», — заявил в интервью информагентству ИнтерпрессНьюс бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Если Грузия хочет стать будущим членом НАТО, вы должны продолжать реформы в плане демократии, что предполагает борьбу с коррупцией, гарантирование свободы слова и выражения мнения, защиту прав меньшинств. Вы должны оставаться на этом курсе. Однако главная проблема – это оккупированные территории. Грузия выполняет необходимые для членства в НАТО критерии, без учета оккупированных Россией территорий. Так что, думаю, вам нужно начать дискуссии по поводу того, приемлемо ли для Грузии присоединение к НАТО без Абхазии и «Южной Осетии». Это должна решить Грузия и затем сообщить об этом НАТО, заявить, что, мол, мы к этому готовы, а что скажете вы?», — сказалл Расмуссен.

На вопрос ИнтерпрессНьюс, как ему представляется, насколько к этому готово правительство Грузии, Расмуссен ответил, что не знает ответа.

«Я не знаю, это вы должны обсудить глубоко внутренне, поскольку это тоже рискованный путь, однако, я думаю, мы должны уклониться от де-факто вето Путина. Он знает, что НАТО и ЕС менее всего захотят перенести эти проблемы в наши организации. Именно поэтому он продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако если Грузия скажет, хорошо, мы готовы присоединиться к НАТО без Абхазии и Южной Осетии, мы готовы к тому, что 5-я статья будет распространяться лишь на территории, полностью контролируемые центральными властями Грузии, тогда мы можем с убежденностью сказать, что Путин не сможет наложить вето на членство Грузии в НАТО. Это решение будет за Грузией и НАТО. Правда, членство в НАТО не будет зависеть от одного шага, однако это было бы основанием для того, чтобы правительство Грузии заново начало настоящий разговор о членстве в НАТО. Это будет первым и реальным шагом для осуществления того решения, которое Североатлантический альянс уже принял в 2008 году, что вы станете членом НАТО, если будете удовлетворять необходимым критериям», — заявил Расмуссен.

Расмуссен считает, что это возможное решение в Грузии сочтут за окончательную потерю оккупированных территорий. По словам бывшего генсека НАТО, именно поэтому этот выбор является рискованным.

«Разумеется, это риск. Поэтому Грузии нужно обсудить и решить, как именно поступить. Однако вопрос состоит в том, что является более рискованным, нынешнее положение или начало новых разговоров о возможном членстве в НАТО», — заявил Расмуссен в интервью ИнтерпрессНьюс.

В то же время, лидер большинства парламента Грузии Гия Вольский считает, что в любую международную организацию Грузия должна быть принята с теми территориями и границами, которые признаны международным содружеством, в том числе и НАТО.

«Это спорная тема. Есть вопросы, которые нам нужно обсуждать, Это должно быть общим консенсусом общества, и требует дополнительных комментариев и пояснений. От этих территорий не может отказаться и не откажется ни одна политическая сила, поскольку это значит, идти против истории и государства, что ни для кого не сгодится. Думаю, эмоционально все настроены именно так, на каком политическом фланге бы не находились… Однако у этого вопроса есть и другая сторона, когда мы говорим, что мы уладим проблему территориальной целостности путем переговоров. В любую международную организацию Грузия должна быть принята с теми территориями и границами, которые признаны международным содружеством, в том числе и НАТО, которая вместе с нами прилагает усилия для восстановления этой справедливости», — заявил Вольский.

Комментарии