Первая с 2008 года грузино-российская встреча на уровне МИД. Оппозиция требует объяснений

433
irakly.info

Парламентская оппозиция требует, чтобы министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани рассказал о деталях и целях встречи с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона, сообщает Новости-Грузия.

По информации оппозиции, переговоры состоялись именно по инициативе грузинской стороны. Представители «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» критикуют правительство за то, что встреча прошла без посредников, за закрытыми дверями.

«Диалог с Россией в правильном контексте и формате не представляет проблемы. В том числе для защиты интересов страны, диалог необходимо вести и с оккупантом. Однако проблема возникает тогда, когда правительство делает это втайне, когда мы узнаем об этом от российской стороны, и когда этому предшествует контекст, что власти против санкций в отношении России. Все это порождает вопросы, и мы ждем ответов на них. Если правительство даст обществу убедительный ответ на эти вопросы, то тем лучше для них самих, а если нет — реакция общества, в том числе нашей политической силы, будет соответствующей», — заявил журналистам лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Член политсовета «Единого национального движения», депутат Тинатин Бокучава считает, что встреча Лавров-Залкалиани для Грузии может оказаться «крайне пагубной».

«В условиях, когда премьер государства – человек Москвы, а во главе государства находится команда под предводительством Иванишвили, готовая уступить России абсолютно все ради сохранения придуманной, виртуальной нормализации, которая на самом деле выражается в агрессивных действиях России, любая подобная встреча может быть крайне пагубной для нашей страны», — сказала Бокучава.

Пророссийская партия «Альянс патриотов» стал единственной оппозиционной партией, представленной в парламенте Грузии, приветствовавшей прошедшую встречу.

«Встречу мы приветствуем… Пока еще каких-либо серьезных изменений ожидать не стоит. Подход нашей политической силы в связи с этим вопросом известен. Вы знаете, что мы неоднократно осуществили визиты в Москву и у этих визитов были свои результаты. Мы и сейчас, уже скоро отправимся [в Москву] для того, чтобы способствовать конкретному вопросу о восстановлении прямого воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси», — заявила депутат парламента от «Альянса патриотов Грузии» Ада Маршания.

Одновременно она отметила, что «Альянс патриотов» надеется больше узнать о содержании переговоров глав МИД Грузии и России.

Судя по всему, на вопросы депутатов Залкалиани ответит в ближайшие недели. В первых числах октября министр иностранных дел Грузии должен выступить в парламенте в рамках министерского часа.

«В октябре у меня час министра и в рамках часа министра я буду говорить обо всем, о всех основных направлениях приоритетов внешней политики Грузии», — заявил Залкалиани в интервью телекомпании «Имеди».

По информации российского внешнеполитического ведомства, на встрече Лавров и Залкалиани обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по проблематике региональной безопасности.

Согласно заявлению МИД Грузии, грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла также о текущей ситуации в области безопасности и развивающихся событиях на оккупированных территориях, а также проблемных вопросах в грузино-российских отношениях.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается только в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические вопросы — это тема переговоров в Женеве.

Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. В посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии соответственно.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе надеется, что после встречи глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова формат Женевских переговоров станет более эффективным.

«Мы должны надеется, что встреча, состоявшая между министрами иностранных дел России и Грузии, определенно отразится на работе Женевского формата. Самое главное, это должны быть реальные результаты, это должны почувствовать люди, особенно в регионах, где у нас ежедневно есть проблемы у оккупационной линии», — заявил Абашидзе.

Спецпред премьера Грузии считает, что Женевский формат еще не исчерпал своих возможностей, наоборот, его нужно использовать гораздо эффективнее.

«Женевский формат может работать гораздо эффективнее, если для этого будет готовность со стороны России. Именно в этом направлении работала наша делегация в Нью-Йорке в течение нескольких дней, чтобы получить поддержку западных партнеров в связи с Женевским форматом. Это тоже являлось одной из центральных тем нашей делегации», — подчеркнул Абашидзе.

27 сентября глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил грузинским журналистам, что его встречу с Лавровым «не нужно рассматривать как изменение форматов». По его словам, в ходе переговоров стороны еще раз подчеркнули, «что форматы будут продолжены». Ожидается, что единственное изменение будет касаться участников от российской стороны. Как известно, в начале сентября Григорий Карасин, представлявший в Женеве Россию, был освобожден с должности заместителя министра иностранных дел РФ.

«Ближайшая встреча пройдет в Женеве в начале октября. Грузинская делегация будет представлена также, как и была [представлена] до сих пор. У нас есть уверенность в том, что со стороны России будет сохранен тот же уровень», — сказал Залкалиани в интервью телекомпании «Имеди».

Он добавил, что после октябрьской встречи станет понятно, «можно ли говорить о каком-либо прогрессе». Глава МИД Грузии отметил, что это зависит от того, предпримет ли российская сторона «конструктивные шаги».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил уверенность, что встреча министра иностранных дел страны Давида Залкалиани с его российским коллегой Сергеем Лавровым будет способствовать решению сложнейших проблем между Грузией и Россией.

«Встреча, которая состоялась в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи [ООН], будет способствовать решению сложнейших проблем между странами… Ясно, что единственным путем решения этой проблемы являются международные правила, международное законодательство и, конечно, тесное сотрудничество с нашими партнерами. С этим стремлением состоялась эта встреча, в полном синхроне с нашими международными партнерами», — заявил Гахария.

Комментарии