Грузия, Украина, Эстония, Латвия, Литва против возвращения России в ПАСЕ

587
irakly.info

Делегации Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ подготовили совместное заявление — против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом сообщила глава украинской делегации Елизавета Ясько.

От имени Грузии совместное заявление подписала первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили, передает Новости-Грузия.

Кроме вопроса возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы совместное заявление касается также угроз со стороны Кремля в отношении Грузии и Украины. Эти пять стран считают, что основания для исключения из России должны остаться неизменными.

Делегации Грузии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии 30 сентября отказались принимать участие в открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста и солидарности с Украиной.

По словам председателя комитета по европейской интеграции Грузии Тамар Хулордава, решение стран-партнеров Грузии вернуть Россию в ПАСЕ было необоснованным.

«Грузия зафиксировала принципиальную позицию вместе с делегациями из нескольких стран в связи с вопросом возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Поскольку сейчас это первая сессия с тех пор, как Россия вернулась в Парламентскую ассамблею, мы считаем очень важным, чтобы наша позиция и протест были услышаны с делегациями других стран. Это политический жест, еще раз подчерчивающий нашу позицию: мы считаем, что причины, по которым России приостановили право голоса, не устранены. Именно поэтому наша делегация не приняла участия только в первой сессии, которая имеет определенное торжественное значение», — заявила Тамар Хулордава.

«В 70-ю годовщину Совета Европы мы видим, что стандарты и ценности этого института находятся в серьезной опасности, а авторитет Парламентской ассамблеи ослаблен», — говорится в совместном заявлении делегаций пяти стран.

В документе отмечается, что Совет Европы 70 лет защищал права миллионов людей и твердо поддерживал ценности, ради которых и была создана организация.

«К сожалению, июнь 2019 года ознаменовал начало другой эры. Во время летней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 2 292, которая без условий вернула российской делегации право голоса и другие процедурные права. Этим Парламентская ассамблея Совета Европы закрыла глаза на нарушения прав человека, похищения, незаконную оккупацию и аннексию территорий, на незаконные аресты граждан государств-членов организации и войны, которые Российская Федерация до сих пор ведет против своих соседей», — говорится в заявлении.

В документе также сказано о возведении заграждений из колючей проволоки вдоль оккупационной линии Южной Осетии, а также о проведении выборов в оккупированных регионах Грузии.

Делегации пяти стран договорились создать в ПАСЕ постоянную группу «Балтик плюс», цель которой — политика непризнания аннексии Россией Крыма и осуждение российской оккупации Крыма, Восточной Украины, Грузии и Молдовы. По словам Ясько, очередное заседание группы состоится в Киеве.

По словам главы украинской делегации, Совет Европы утратил авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов.

«Мы приглашаем в нашу группу всех, для которых ценности и выполнение обязательств не являются пустым звуком», — сказала Елизавета Ясько.

Между тем президент Франции заявил, что решение вернуть Россию в Парламентскую Ассамблею Совета Европы не означает, что в Совете Европы существуют двойные стандарты.

«Это решение не подрывает нашу решимость положить конец замороженным конфликтам, которые являются болезненными ранами нашего континента — в Украине, в Грузии, на Кавказе, в Приднестровье», — так ответил Эммануэль Макрон на вопросы журналистов.

«Это не жест смягчения, это твердое решение заставить Россию выполнить свои обязательства. Это стремление нашей организации стать более эффективной», — считает президент Франции.

По его словам, если бы Россию не вернули в ПАСЕ, то это, в первую очередь, негативно отразилось бы на населении России, поскольку у него не было бы возможности обращаться в ПАСЕ.

Комментарии