Президент Ирана в Армении подверг жесткой критике США

566
Ереван

Президент Ирана Хасан Рухани на саммите ЕАЭС в столице Армении Ереване подверг жесткой критике санкционную политику США.

Участие президента Ирана в саммите ЕАЭС в Ереване ознаменовалось не только двусторонней армяно-иранской встречей и беспрецедентным участием президента Ирана в саммите, но и жесткой критикой Хасана Рухани в адрес санкционной политики США, пишет армянское издание lragir.am.

Издание проводит параллели с фрагментом визита в президента Грузии Саакашвили в Армению в 2009 году, когда в ходе совместной с Сержем Саркисяном пресс-конференции Саакашвили выступил с жесткой критикой в адрес России — после российско-грузинской войны 2008 года. И это — на фоне армяно-российских отношений.

Такая же деликатная ситуация сложилась и во время выступления президента Ирана в Ереване.

При желании президент Ирана, конечно, мог обойти эту тему. Но стало ли это сюрпризом для пригласившего Рухани в Ереван Никола Пашиняна? В целом, острая критика в устах президента Ирана — не новость, но не исключается, что Хасан Рухани пытается протестировать политическую жизнеспособность новой власти Армении, пишет lragir.am.

Издание подчеркивает, что сложилась неоднозначная ситуация, учитывая, что Ереван добивается от США понимания специфики армяно-иранских отношений. Но, в любом случае, ситуация получилась не совсем удобная — критика в адрес США звучит не где-нибудь, а в Ереване.

Примечательно, что это происходит после рабочего визита Никола Пашиняна в США. В повестке этого визита не было предусмотрено встреч с высокопоставленными официальными лицами, но, по всей видимости, были неофициальные встречи, в ходе которых, не исключается, армянский премьер пытался получить определенный иммунитет в отношении вероятной риторики президента Ирана.

Побеседовав до саммита ЕАЭС с президентом Ирана, Никол Пашинян заявил, что армяно-иранские отношения нужно оградить от геополитического воздействия. Сотрудничество с Ираном и с США для Армении одинаково важно. Однако, в контексте армяно-иранского партнерства не менее важно отношение и России, учитывая как то, что Иран и Россия — конкуренты в регионе, так и то, что сотрудничество с Ираном может сократить градус экономической зависимости Армении от России, особенно в энергетике.

Безусловно, Ереван оказался на весьма скользкой геополитической «плите», и придется найти тонкий баланс в отношениях с Вашингтоном, Тегераном и Москвой, пишет lragir.am.

Комментарии