Премьер Грузии призвал Нацбанк остановить рост цен

367

После очередного падения курса лари, премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал Национальный банк использовать все существующие инструменты для стабилизации цен.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9%, вместо прогнозируемых 3%. Цены на продовольствие выросли уже на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%, сообщает Новости-Грузия.

21 ноября курс грузинской национальной валюты приблизился к историческому минимуму, составив 2,9776 лари за 1 доллар.

«Хочу призвать Национальный банк активно использовать все имеющиеся инструменты для стабилизации цен и обеспечения инфляционного таргетирования (режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность – ред.)», — заявил Гахария на заседании правительства.

Сегодня также стало известно, что предел получения кредита в иностранной валюте с 200 тысяч лари может снизиться до 100 тысяч.

«С целью обеспечения ускорения экономического роста сегодня хочу поручить министру финансов рассмотреть и на будущем заседании правительства представить нам, насколько возможно снизить до ста тысяч лари тот ограничивающий элемент предела кредитования в иностранной валюте в рамках 200 тысяч лари, который мы установили», — заявил Гахария.

С января этого года банки Грузии больше не выдают кредиты физическим лицам в долларах на сумму менее 200 тысяч лари (более 67,3 тысячи долларов). До этого запрет действовал при сумме до 100 тысяч лари (более 37,5 тысячи долларов).

Комментарии