Директор патрульной полиции отрицает использование водомета при разгоне митинга в Тбилиси

480

На рассвете 26 ноября полицейские разогнали митинг у парламента рузии в Тбилиси.

Оппозиционеры и гражданские активисты планировали сорвать пленарное заседание. После разгона митинга сотрудники полиции взяли под охрану все входы в парламент. Сессия началась с получасовым опозданием и проходит в условиях бойкота со стороны большей части оппозиции.

Директор департамента патрульной полиции Важа Сирадзе отрицает, что при разгоне митинга у здания парламента использовались специальные средства, в том числе водометы.

«Вчерашняя протестная акция переросла в нарушение закона, так как некоторые представители оппозиции заблокировали входы в законодательный орган. Мы дали им разумный срок на то, чтобы они подчинились требованию полиции. Так как они этого не сделали, силы полиции проводили их до проспекта Руставели без какого-либо насилия, без использования спецсредств, в том числе воды», — цитирует Сирадзе издание Грузия-онлайн.

В то же время мэр Тбилиси и генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе подтвердил журналистам, что полиция использовала водомет против демонстрантов и что сам видел водяную пушку. Он отметил, что демонстранты были предупреждены патрульной полицией и представителями мэрии перед использованием водомета.

«Да, да … я видел, она (водяная пушка) была, конечно… Но я также видел, что патрульная полиция и представителя мэрии предупреждали находившихся там людей… дали им разумное время для освобождения территории, чтобы можно было свободно передвигаться», — сказал Каладзе.

Таким образом, заявление мэра Тбилиси противоречит версии директора департамента патрульной полиции. Важа Сирадзе отрицает, что при разгоне митинга у здания парламента использовались специальные средства, в том числе водометы.

Акции протеста в Тбилиси начались после того, как парламент 14 ноября не одобрил конституционную поправку, инициированную «Грузинской мечтой», которая предполагала переход на полностью пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Комментарии