Правительство Грузии: «пытаемся удержать инфляцию». На фоне инфляции, роста цен, падении лари

1100

Политика Минэкономики и Национального банка Грузии направлена на максимальное удержание инфляционных процессов в стране, — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава после заседания правительства 5 декабря.

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% вместо целевых 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%, сообщает Новости-Грузия.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%.

«Когда мы даем оценку, что должно быть приоритетом нашего того или иного шага, мы всегда ставим во главе антиинфляционные действия, даже если это вызывает определенные негативные результаты по другим направлениям», — заявила глава Минэкономики.

По словам главы Минэкономики, ведомство вместне с Национальным банком предпринимает все необходимые шаги для снижения уровня инфляции.

«Иногда мы прибегаем к таким непопулярным шагам, которые являются даже сдерживающими экономический рост. Но, вместе с тем, мы задействовали другие рычаги, поощряющие экономический рост, такие как приватизация, реформа недр, и помощь трудоустройства», — сказала Турнава.

Министр отметила, что власти понимают, насколько текущие экономические процессы болезненно отражаются на населении страны.

«Инфляция является огромнейшим вызовом для нашей экономической политики, мы это реально оцениваем, знаем, насколько тяжело для населения, особенно с учетом того, что преодоление бедности и инклюзивная экономика является нашим приоритетом», — заявила Турнава.