Правительство Грузии прекратило договор с «Консорциумом развития Анаклия»

1317

Правительство Грузии прекращает договор с «Консорциумом развития Анаклия» и начинает проведение соответствующих правовых процедур.

Это решение было принято на заседании правительства страны, сообщает Интерпрессньюс.

В повестке дня заседания правительства 9 января, которая опубликована на сайте администрации правительства, вопрос о расторжении договора, оформленного между правительством Грузии и ООО «Консорциум развития Анаклии» 3 октября 2016 года, значился первым.

В результате последней отсрочки Консорциуму для исполнения обязательств было дано время до 31 декабря, речь идет о достижении с инвестором договоренности о заполнении собственного капитала Консорциума в размере 120 млн долларов США, а также достижении соглашения и оформления договора с международными банками (EBRD, OPIC, ADB, AIIB) о выделении кредита в размере 400 млн долларов США и оформлении договора с оператором терминала первой фазы и контрактором строительных работ первой фазы.

Как уже заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, «Консорциуму развития Анаклия» придется выплатить начисленную неустойку.

Министр не конкретизировала, о какой сумме идет речь, однако отметила, что государство уже прощало Консорциму неустойку в размере 10 млн. долларов.

Вместе с тем, по словам Цкитишвили, «Консорциуму развития Анаклия» нужно будет вернуть государству выделенные земли, а также проект глубоководного порта.

«Все эти процедуры прописаны в договоре, и мы в точности будет следовать требованиям договора», – заявила она.

«Консорциум развития Анаклия» возбудит дело против государства, речь пойдет о больших деньгах. Возможно, Иванишвили это и не волнует, поскольку через 9-10 месяцев власть больше не будет в его руках, и он думает, что с этим предстоит справиться новому правительству, – заявил «ИнтерпрессНьюс» председатель Международной торговой палаты Фади Асли.

По его же словам, прекращение договора с «Консорциумом развития Анаклия» со стороны правительства было ожидаемо.

«Это не то, что могло бы быть для нас сюрпризом. Вся стратегия Иванишвили заключалась в доведении до этого, а именно, чтобы договор был упразднен. В итоге, это возымело результат, поскольку потенциальные участники были отпугнуты, а Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе дискредитированы. Так что, в этом нет ничего удивительного, но очень печально, поскольку это подорвало надежность Грузии, как места, где иностранным инвесторам, так же как и местным бизнесменам стоит делать бизнес. Кроме того, случившееся подтверждает факт, что Бидзина Иванишвили является де-факто правителем Грузии», – заявил Фади Асли.

По его мнению, прекращения договора с «Консорциумом развития Анаклия» Бидзина Иванишвили желал, возможно, из-за двух факторов. «В первую очередь, потому, что это противоречит интересам России – они не хотят существования такого порта на Черном море, который фактически заменит путь через Россию, и который, на их взгляд, в будущем может быть использован в качестве военно-морской базы для США или что-то подобное, я не знаю, однако это входит в конфликт с интересами России.

Во-вторых, это личная вражда между Бидзиной Иванишвили и Мамукой Хазарадзе, и это был шаг, подобный мести», – отметил Фади Асли.

Напомним, ранее лидер политического объединения «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе заявил о том, что Бидзина Иванишвили получил задание из России всеми возможными методами остановить проект Анаклия.

«Никто не сможет сорвать проект Анаклия, несмотря на большие старания Бидзины Иванишвили. То, что якобы мы не смогли выполнить условия, является полной ложью. Из России есть задание, чтобы Бидзина Иванишвили всеми возможными методами остановил проект Анаклия. Мы воспользуемся всеми законными путями для защиты вложенных в этот проект иностранных инвестиций.

Я пообещал обществу, что проект Анаклия, город Анаклия обязательно будет построен, когда «Грузинская мечта» уйдет из власти. Хочу сказать гражданам, чтобы они не верили сказкам, которые они нам рассказывают. Есть и инвестор, есть и инвестированная миллионная сумма, существуют привлеченные из банков средства, и мы обязательно построим Анаклию», — заявил Хазарадзе.

Несмотря на неоднократные заявления об истечении т.н. сроков, Консорциум развития Анаклия не прекратит работу с инвестором и прибегнет ко всем средствам, чтобы проект не остановился и продвинулся вперед, — говорится в заявлении, распространенном «Консорциумом развития Анаклия».

В заявлении также отмечается, что со стороны правительства пока что действенные шаги не предпринимались.

«В сложившейся обстановке, решающую роль играет поддержка и активное участие государства, в особенности в процессе переговоров с инвестором. К сожалению, несмотря на неоднократно сделанные нами обращения и просьбы, со стороны правительства пока что не предпринимались действенные шаги.

Позиция Консорциума неизменна и он делает все для того, чтобы избежать ожидаемого правового спора, который навредит всем сторонам», — говорится в заявлении, размещенное Консорциумом развития Анаклия в соцсетях.