В Сухуми штурмовали администрацию президента

757
Сухуми

Собравшиеся на митинг из-за дела об убийстве трех человек в ноябре в Сухуми взломали дверь в здании администрации президента Абхазии

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра внутренних дел самопровозглашенной республики Тенгиз Нармания.

“Около 100 человек из числа митингующих взломали первую дверь у входа в администрацию президента”, – сказал он.

По словам организатора митинга Ахра Авидзба, эта акция связана с тем, что один из арестованных на днях судом в Сухуме по делу о громком убийстве в ноябре 2019 года якобы является сотрудником охраны президента страны.

Правоохранительные органы вытеснили из здания администрации президента Абхазии митингующих, взломавших дверь и ворвавшихся в помещение администрации, сообщил первый замминистра внутренних дел Абхазии Беслан Багателия.

“Ворвавшихся в здание выдворили”, – сказал он.

Как передает издание Апсадгьыл-инфо, 9 января началось второе судебное заседание суда кассационной инстанции Верховного суда по жалобе Алхаса Квициниа на решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года по иску о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах выборов президента Абхазии.

Ночью 9 января организатор митинга Ахра Авидзба опубликовал видеозапись в Фейсбуке, в которой призвал собраться в центре Сухуми.

«9 января собирается народ. Я рядом со своими братьями встану по той причине, что сегодня та узурпация власти, которая происходит в нашей республике, приводит к тому, что преступность срослась с властью. Ни для кого в республике не секрет, что глава государства потворствует этому, что его личная охрана замешана в гибели ребят (А. Шамба и А. Авидзба – ред), и когда их только уволили, сразу их приняли в другое силовое ведомство. Мы для себя понимаем, что они на многое пойдут для сохранения своей власти и ни на что не посмотрят», – сказал Авидзба.

Что касается рассмотрения иска Квициниа в суде, он сказал: «Мы сегодня видим, что суды переносятся, и они будут переносить до конца срока. Результат всему этому хаос в республике».

Авидзба также сообщил, что к нему приехали «побратимы по оружию с Донецка, помогают сохранить меня».

«Узнав, что завтра мы там будем, сегодня поступила команда нас перехватить», – сообщил Авидзба.

9 января суд кассационной инстанции Верховного суда Абхазии в составе председательствующего Темура Тарба, судей Романа Кварчия и Лии Адлейба продолжит рассмотрение иска Алхаса Квициниа к ЦИК.