МВД Грузии подозревает Михаила Саакашвили в попытке свержения власти

621
Михаил Саакашвили

МВД Грузии начинает расследование из-за высказываний экс-президента Михаила Саакашвили в эфире грузинской телекомпании «Мтавари архи» в связи с акциями протеста 20-21 июня 2019 года в Тбилиси, когда группа лидеров оппозиции и их сторонников попыталась штурмом взять здание парламента.

«Высказывания Саакашвили в эфире одной из телекомпаний, что «тогда можно было свергнуть власть, но момент был упущен», представляют собой достаточное основание для подозрения, что попытка свержения власти 20 июня осуществлялась непосредственно при участии и руководстве Саакашвили», — говорится в сообщении МВД, распространенном 13 января, сообщает Грузия-онлайн.

20 июня 2019 года несколько тысяч оппозиционеров собрались у здания парламента, чтобы опротестовать действия председателя Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова, занявшего на заседании ассамблеи, проходящей в здании парламента Грузии, кресло его председателя.

К вечеру радикально настроенные лидеры оппозиции и их сторонники предприняли попытку прорвать кордон полиции и ворваться в здание парламента. Полиция, применив силу, разогнала нападавших. Пострадали 240 человек, в их числе 80 полицейских. Были задержаны более 300 участников акции. Судебные процессы по данному делу продолжаются до сегодняшнего дня.

Михаил Саакашвили еще раз подтвердил, что «Национальное движение» видит революцию единственным путем возвращения к власти, — цитирует вице-спикера парламента Грузии Георгия Кахиани агентство Интерпрессньюс.

«Михаил Саакашвили этим заявлением еще раз подтвердил, что «Национальное движение» видит революцию, свержение правительства единственным путем возвращения к власти. Подобные желания Михаилом Саакашвили и Сандрой Рулофс высказывались и раньше. То, что 20 июня существовало желание ворваться в парламент, подтвердил и Ника Мелия, когда сделал заявление такого содержания. Если в Грузии у кого-то и оставались вопросы относительно того, было ли у «Национального движения» желание свергнуть власть 20 июня, то после заявления Саакашвили, эти вопросы должны исчезнуть», — заявил Кахиани.

Комментарии