Ингури ГЭС отключат

833

Несмотря на введенные в Абхазии ограничения на подачу электроэнергии, «Ингури ГЭС» придётся остановить к 15 февраля.

Об этом заявил технический директор станции Гия Хубуа, сообщает «Эхо Кавказа».

По его словам, ограничения были введены и в прошлом году, но они не были эффективными. «Выключают на два часа, а в последующие часы абоненты увеличивают потребление», — сказал Хубуа.

Ограничения на подачу электроэнергии были введены по всей территории самопровозглашенной республики Абхазия. Причина – критически низкий уровень воды в Джварском водохранилище «Ингури ГЭС».

В Абхазии заявляют, что ограничения введены до начала перетока электроэнергии из России и данный вопрос находится в стадии решения, передает издание Апсадгьыл-инфо.

27 января гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария проинформровал, что 26 января потребление Абхазии составило 9.5 миллионов кВт/ч, что является рекордом. В прошлом году максимальный показатель составлял около 8.5 миллионов.

С 27 января «Черноморэнерго» ввело веерные отключения по всей территории Абхазии в связи с критической ситуацией на Джварском водохранилище, где уровень воды понизился до 445,78 метра. «Ингури ГЭС» прекратит работу, если уровень воды в водохранилище достигнет 420 метров. На сегодняшний день ежедневно уровень воды опускается на один метр. По словам Басария, российские представители побывали 22 января на «Ингури ГЭС».

Для того, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии в Абхазии, надо устраивать веерные отключения на 10 часов в сутки, а не на четыре часа, как сейчас, заявил Аслан Басария.

По словам Басария, скорее всего, график отключений в Абхазии будет пересматриваться в худшую сторону.

В то же время, договоренность о перетоке электричества из России для решения энергокризиса в Абхазии пока не достигнуты, сообщил гендиректор «Черноморэнерго».

«Прогноз мы знали пять-шесть месяцев назад. Работа на межправительственном уровне идет давно. На данный момент вопрос еще не решен, в российском правительстве сейчас идет перераспределение полномочий», — отметил Аслан Басария.

Комментарии