Россия — основной поставщик нефтепродуктов в Грузию

492

Россия является главным импортером нефтепродуктов в Грузию — в 2019 году на долю РФ пришлось 42,5% импорта бензина.

Поставки нефтепродуктов в Грузию в 2019 года в целом увеличились на 5,7% относительно предыдущего года до 1,41 млн тонн, сообщает издание Бизнес-Грузия со ссылкой на международное независимое ценовое агентство Argus.

Основной рост пришелся на битум и бензин АИ-95. Импорт последнего за отчетный период увеличился на 15,5%, до 177 тыс. тонн. Рост спроса на высокооктановый бензин связан с более активным использованием в стране автомобилей с гибридными двигателями, а также с ужесточением технического контроля над состоянием автопарка со стороны государства, отмечают трейдеры.

Россия продолжает оставаться главным импортером нефтепродуктов в страну. Далее в списке основных поставщиков бензина и дизельного топлива, по данным агентства Argus, следуют Румыния, Азербайджан и Болгария.

Грузия не располагает собственными крупными НПЗ, импортируя топливо из Черноморского и Каспийского регионов. В стране функционируют два небольших завода, которые выпускают ограниченные объемы нефтепродуктов, и около 1 150 АЗС, по данным трейдеров.

Крупными поставщиками топлива на грузинский рынок выступают Wissol, Petrocas Energy (сеть АЗС Gulf), Госнефтекомпания Азербайджана (Socar), Rompetrol и «Лукойл».

Особенности рынка нефтепродуктов в Каспийском регионе будут подробно рассмотрены в рамках второго Международного нефтяного саммита Argus в Азербайджане, который состоится 12-13 марта 2020 года в Баку. Форум соберет на своей площадке крупнейших региональных игроков в нефтяной, транспортной, торговой и нефтеперерабатывающей отраслях.

Комментарии