В Грузии введен режим ЧП. Без комендантского часа и всеобщего карантина

633
Фото eurasianet.org

До 21 апреля в Грузии будет задействован режим чрезвычайного положения. На фоне пандемии нового коронавируса.

Премьер-министр Георгий Гахария ранее обратился к президенту Саломе Зурабишвили с соответствующей просьбой, сообщает Новости-Грузия.

«Я приняла решение и объявляю чрезвычайное положение на территории всей Грузии», — уже заявила на брифинге Зурабишвили, сообщает Интерпрессньюс.

Сегодня же парламент Грузии проведет чрезвычайное заседание, на котором будет одобрен документ.

К утру 21 марта общее число зарегистрированных в Грузии фактов заболевания коронавирусной инфекцией составило 47. Один пациент вылечился и выписан из больницы.

На фоне пандемии нового коронавируса с 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

С сегодняшнего дня страна прекращает авиасообщение по всем направлениям, аэропорты будут принимать только спецрейсы «Грузинских авиалиний», реализуемые в координации с властями для эвакуации соотечественников.

По решению правительства, две недели в карантинных зонах теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантин отправляли только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

Для предотвращения распространения коронавируса правительство Грузии поэтапно приняло ряд строгих ограничений внутри страны. С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, были отменены развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.

В то же время, как заявляет премьер-министр, во время чрезвычайного положения в Грузии будут действовать ограничения, которые коснутся массовых собраний и работы государственных ведомств, но комендантский час и всеобщий карантин в стране установлены не будут.

Комментарии