В Грузии запретили свадьбы и поминки. Из-за коронавируса

480
Фото eurasianet.org

В связи с чрезвычайным положением в Грузии запретили проводить поминки, отмечать свадьбы и другие мероприятия, которые предполагают скопление людей в общественных местах.

Соответствующее постановление издало правительство Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Согласно новым правилам, установленным в режиме действующего в стране чрезвычайного положения, запрещаются любые социальные мероприятия, которые связаны с собранием более десяти человек.

Ограничение не касается собрания лиц в медицинских и публичных учреждениях, в оборонных силах, специальных пенитенциарных учреждениях, правоохранительных органах, которые должны выполнять свои обязанности.

Ограничение также не касается общественного транспорта (автобусов) и строительно-инфраструктурных работ.

В постановлении также отмечено, что в тех частных учреждениях, на которые ограничения не распространяются, люди должны соблюдать дистанцию в два метра.

Такое решение было принято после того, как несмотря на призывы властей определенная часть граждан продолжала принимать участие в поминках, отмечать дни рождения с участием гостей.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось.

Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако эта цифра может значительно вырасти.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в течение двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их на симптомы коронавируса.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С завтрашнего дня прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.