Патриархия Грузии: Запрет посещения церкви – преступление перед Богом

431

Патриархия Грузии отказывается вносить изменения в церковную службу в условиях чрезвычайного положения в стране.

Параллельно увеличению числа зараженных новым коронавирусом COVID-19 в стране, Патриархия Грузинской Православной Церкви по-прежнему не планирует вносить изменения в церковную службу.

В заявлении от 25 марта Патриархия говорит о попытках «некоторых СМИ» по искусственному созданию общественного мнения для объявления Церкви «причиной проблем, которые могут возникнуть в будущем», сообщает издание civil.ge. Церковь пытается соблюдать меры безопасности, установленные государством, говорится в заявлении.

«Те, кому не позволяет здоровье, должны оставаться дома до полного исцеления, а в храмах расстояние между людьми должна составлять 2 метра, а во дворе — 1,5 метра. Чтобы избежать больших скоплений людей, священникам дается благословление распределять прихожан во время молитвы и семикратного помазания маслом на разные дни недели. Церковная служба в храмах должна выполняться под открытым небом по мере возможности», — говорится в заявлении Патриархии.

В заявлении акцентируется внимание и на правила причастия и подчеркивается, что «причастие из одной чаши является высочайшим подтверждением единства прихожан с Христом и друг с другом и любви, и тот, кто отказывается от этого, отказывается от Спасителя».

«В условиях «пропаганды» в «мире и стране», Патриархия говорит о людях, «у которых возникли препятствия в вере, в том числе и о священнослужителях, которые, по мнению Патриархии, видят проблему в «посещении людьми храмов» и «причастии» и поясняет: «Мы хотим сказать всем, что аналогично людям, которые болеют, и те, кто видит угрозу заражения вирусом в посещении церкви, должны оставаться дома и священник, в случае желания, посетит их на месте».

«Запрет посещения церковной службы для тех, для кого это жизненно важно, является неоправданным и преступлением перед Богом», — заявляет Патриархия.