Оппозицию Грузии оштрафовали за нарушение режима ЧП

393

Попытка раздать населению в городе Зугдиди средства индивидуальной защиты от вирусной инфекции закончилась для грузинской оппозиции штрафными санкциями.

Патрульная полиция уже вручила соответствующее уведомление директору НПО «Инициатива новых лидеров» гражданке США Кристине Пушоу. Согласно протоколу, организация, поддерживающая партию «Единое национальное движение», обязана выплатить государству штраф в размере 15 тысяч лари (около 4,2 тысяч долларов), сообщает Новости-Грузия.

«В соответствии со 2 пунктом 5-й статьи постановления правительства Грузии №181 от 23 марта 2020 года с целью пресечения распространения коронавируса в публичных местах в период чрезвычайного положения запрещается сбор больше 10 человек. Организация «Инициатива новых лидеров» собрала сегодня в Зугдиди более 100 человек», — сказано в сообщении МВД Грузии.

Ведомство еще раз призвало граждан соблюдать установленные чрезвычайным положением ограничения, в противном случае «будут использованы предусмотренные законом мероприятия». После вручения протокола Кристина Пушоу сообщила в соцсети, что в организацию поступает много слов поддержки.

«Мы хотим лучшего для этой страны и будем продолжать работать над этим, извлекая уроки», — написала Пушоу на своей странице в фейсбуке.

Она также разместила фотографию из Мартвили, где видно, как люди стоят в неорганизованной очереди за пенсией. «Это незаконный массовый сбор? Сегодняшняя очередь за пенсией в Мартвили. Я не вижу, чтобы полиция соблюдала социальную дистанцию. Я не жду, что кого-то оштрафуют на 15 000…», — иронизирует активистка.

Молодежные активисты и представители партии «Единое национальное движение» (ЕНД) в последние дни провели уже в нескольких городах акции по раздаче населению пакетов с медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и перчатками.

26 марта такая акция проходила в центре Зугдиди. Бесплатная раздача средств защиты вскоре вызвала ажиотаж и скопление около сотни человек. При этом люди не соблюдали дистанцию в очередях, что является нарушением рекомендации правительства не собираться группами больше десяти человек.

В итоге активистам пришлось прервать раздачу средств защиты, а лидерам партии — ответить на шквал критики части общественности и правительства.

Организаторы акции — представители НПО «Новые лидеры» и фонда «Президентской библиотеки Саакашвили» объяснили журналистам, что и сами не ожидали, что в Зугдиди на акцию придет так много людей. Они подчеркнули, что до этого все акции проходили организованно и с соблюдением социальной дистанции.

«Мы даже звонили в полицию, но справиться с толпой людей в Зугдиди не удалось. Наверное, дело в том, что в Зугдиди большой дефицит защитных масок и люди напуганы сообщением о том, что у одного из местных жителей недавно подтвердился коронавиурс», — сказали представители НПО журналистам. Активисты заявляют, что не прекратят благотворительные акции, однако постараются лучше их организовать.

После инцидента один из лидеров ЕНД Ника Мелия извинился за плохую организацию мероприятия в Зугдиди. А основатель ЕНД, третий президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари» напомнил, что ранее предлагал правительству забрать из президентской библиотеки средства защиты, направленные эмигрантами из США, и самим раздать их населению.

Комментарии