СМИ: «Воры в законе» подали в суд на президента Грузии

427
Фото с сайта golos-ameriki.ru

«Воры в законе» подали в суд на президента Грузии Саломе Зурабишвили за ее решение лишить их гражданства страны.

Адвокат «воров в законе» Тамара Абесадзе убеждена: президент Саломе Зурабишвили, не без подачи СГБ, нарушила конституционные права ее подзащитных, пишет «Эхо Кавказа».

Абесадзе уже подала в тбилисский городской суд иск против президента Зурабишвили от имени трех десятков так называемых «воров законе». Как оказалось, президент недавно лишила их гражданства Грузии. Тем самым, по утверждению адвоката, президент оставила ее подзащитных без всякого гражданства, чем лишила права на свободное передвижение, в данном случае в Европе. На данном этапе известны имена только двух истцов – Давида Герлиани, известного в криминальном мире как «Дато сван», и Ильи Самсония, он же Ило Озургетский.

«Для лишения гражданства обязательно должно иметься подтверждение другого государства, что, к примеру, Ило Самсония обратился за гражданством к Италии. Такого документа нет. Поэтому мы обратились с ходатайством в суд, чтобы президент предоставила полную информацию для установления законности ее решения. Это не единоличное решение президента Грузии. Это разработанный СГБ, правоохранительными органами, государством «темный план», позволяющий препятствовать в будущем депортации так называемых воров в законе в Грузию», — говорит Абесадзе.

Ранее Тамар Абесадзе успешно защищала интересы одного из истцов, Давида Герлиани. В 2016-м он был задержан в Одессе и депортирован из Украины. Несмотря на действие в Грузии закона, обязывающего задерживать «воров в законе» только за обладание этим статусом, Герлиани въехал в страну беспрепятственно. Его приезд в Тбилиси был заснят журналистами «Рустави 2». О депортации Герлиани сообщила тогдашняя глава украинской полиции Хатия Деканоидзе в Facebook, об этом сообщали и украинские СМИ.

После этого Герлиани задержали уже при попытке пересечь грузино-армянскую границу. Спустя три месяца он был освобожден из зала суда, его признали виновным лишь в попытке незаконного пересечения границы, а в части обвинения в наличии статуса «вора в законе» был оправдан.

Администрация президента Зурабишвили заявление адвоката криминальных авторитетов никак не прокомментировала.

Согласно закону, как поясняют юристы, криминальные авторитеты могут обратиться за гражданством заново, и государство обязано рассмотреть это обращение, чтобы человек не оказался апатридом – лицом, не имеющим гражданства ни одной страны.

Комментарии