Азербайджан проведет военные учения «у линии фронта»

469

Минобороны Азербайджана 18-22 мая проведет широкомасштабные оперативно-тактические учения, в том числе «у линии фронта».

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана завляет, что предстоящие широкомасштабные оперативно-тактические учения азербайджанской армии напугали военно-политическое руководство Армении, сообщает издание haqqin.az.

«Азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ нашей страны, поэтому о нарушении требований международных документов не может быть и речи. Вновь заявляем, что Азербайджан имеет право проводить учения в пределах своих границ с привлечением любого количества живой силы и различной военной техники.

Напоминаем армянской стороне, которая ссылается на призыв генерального секретаря ООН к соблюдению мирового режима прекращения огня, что официальный Ереван должен сначала выполнить требования четырех резолюций Совета безопасности ООН о выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Отметим, что именно регулярные учения вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, хранение там большого количества оружия, боеприпасов и другой военной техники вне контроля международных организаций является грубым нарушением официальным Ереваном международных норм и принципов, в том числе основных требований Венского документа.

Сообщаем, что такая реакция Армении на запланированные учения азербайджанской армии направлена на то, чтобы отвлечь мировое сообщество и международные организации от себя, как от государства-агрессора.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что если противник предпримет попытку какой-либо провокации, азербайджанская армия немедленно и решительно пресечет это с применением силы», — говорится в заявлении Министерства обороны Азербайджана.

Напомним, как передает издание lragir.am, ранее Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором говорится:

«Примечательно, что учения носят исключительно наступательный характер, в ходе учений будут разыграны массовые удары ракетно-артиллерийских, авиационных, сверхточных вооружений по оперативной глубине противника.

Министерство обороны Армении обращает внимание ОБСЕ, сопредседателей МГ ОБСЕ, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и международного сообщества на то обстоятельство, что предстоящие в Азербайджане широкомасштабные военные учения, согласно сложившейся традиции, проходят без предварительного уведомления, что является игнорированием и грубым нарушением Венского документа от 2011 г.

Министерство обороны Армении осуждает проведение Азербайджаном этих военных учений, обостряющих безопасностную среду в регионе, что происходит в условиях необходимости борьбы с вызовом всему миру – COVID-19, и вопреки призыву генерального секретаря ООН Антонио Гутериша к мировому перемирию.

Мы призываем азербайджанскую сторону проявить сдержанность и уважать взятые на себя перед международным сообществом обязательства.

В то же время сообщаем, что в ходе военных учений попытка любого подхода военной техники и живой силы к государственной границе с Арменией или линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться как провокация, и будет иметь соответствующие последствия».

Комментарии