В Армении начинают производить автомат «Калашникова»

558
Фото rc-today.ru

В Армении в первой декаде июля откроется завод по производству автоматов “Калашников”.

Как передает Арменпресс, об этом корреспонденту InfoPort.am сообщил представитель руководства предприятия Игорь Гордиенко.

Предприятие построено на основе Договора о сотрудничестве между ЗАО “Нейтрон ГАМ” и российским концерном “Калашников”, который был окончательно заключен 15 мая 2020 года, сроком на 10 лет. Договор должен ежегодно продлеваться при соблюдении соответствующих условий.

На начальном этапе на военно-промышленном заводе будет производиться сбор автоматов АK103, детали будут поставляться из России.

На первом этапе производства мы получим запасные части AK103. Они на предприятии будут собираться по всей технологической цепочке до загрузки. После первого этапа начнем второй этап, который предполагает производство необходимых для сборки простых деталей уже на месте – опять же по российской технологии”, – рассказал Гордиенко. Он подчеркнул, что мощность завода позволит иметь производственные объемы, достигающие десятков тысяч.

На первом этапе планируется создание как минимум 20 рабочих мест. Будут вовлечены в основном офицеры запаса, служившие в ВС Армении, которые имеют опыт обращения с оружием. Они должны и собирать детали, и проверять, и контролировать весь процесс”, – отметил Гордиенко.

Представитель ЗАО “Нейтрон ГАМ” Левон Арутюнян отметил, что все специальные столы и оборудование, расположенные в цеху, которые будут использоваться в процессе производства, изготовлены в Армении на основе данных российской компании. “Территория предприятия оснащена системами безопасности и решетками”, – сказал он.

Патроны и оружие будет производить ЗАО “Нейтрон ГАМ”.