Запускается ж/д маршрут Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан

577

Украина запустит альтернативный транзитный железнодорожный маршрут поставок товаров в Грузию и Казахстан 15 января 2016 года.

 

Об этом в ходе заседания Кабинета министров Украины 13 января сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

 

\»Министерство инфраструктуры и \»Укрзализныця\» проводят заседания в Баку с той целью, что на этой неделе пройдет первый экспериментальный поезд по маршруту \»Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан\», который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые всегда были украинские, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары\», — сказал Яценюк.

 

Он добавил, что соответствующий маршрут может быть запущен уже 15 января.

 

\»После подписания соответствующих соглашений я прошу тогда, если нам удастся, в пятницу мы запускаем первый экспериментальный поезд, и дальше активно работаем с нашими партнерами с тем, чтобы построить альтернативный путь поставок украинских товаров\», — добавил Яценюк.

 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 12 января в ходе телефонного разговора обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ситуацию, сложившуюся в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запрет на транзитные перевозки.

 

\»Казахстанская сторона подтвердила свою настроенность на выполнение действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения каких-либо дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле\», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

 

Стоит отметить, что 4 января Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

 

\»Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что по состоянию на 4 января 2016 года Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер\», — говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ Украины.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ