Россия рассмотрит вопрос признания Абхазии

662

6-го марта Россия объявила о снятии торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций с Абхазии, введенных в 1996 году положением решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии».

В сообщении Министерства иностранных дел России это решение объясняется тем, что ситуация в Абхазии кардинально изменилась после 96-го года. По информации МИД, большинство беженцев вернулись в свои дома и сохранение санкций не имеет смысла.

Вслед за этим решением, в минувший четверг в нижней палате Госдумы России прошли парламентские слушания по урегулированию конфликтов в СНГ.
В заседании принимали участие спикеры Парламентов непризнанных республик, депутаты Госдумы, представители внешнеполитического ведомства России и эксперты. Депутат Госдумы Любовь Слиска выразила уверенность в том, что на заседании будет внесен серьезный вклад в решение этих проблем.
Тем временем, в Тбилиси решение Москвы о снятии санкций расценили как провакационное. Как заявил постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, такой шаг Москвы может привести к милитаризации зоны конфликта. Выход из режима санкций также нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН от 1993 года, утверждает он.

По мнению эксперта Торнике Шарашенидзе, главной причиной такого решения Росии являются политические мотивы.

Еще одной причиной снятия санкций Торнике Шарашенидзе считает предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи, для подкотовки к которой российское руководство намерено использовать ресурсы Абхазии.

Говоря о последствиях анулирования санкций, эксперт полностью исключил возможность признания автономии Москвой. По словам Шарашенидзе, этим решением Россия продолжает анексирование Абхазии, что в конце концов может привести к исчезновению абхазов, как нации. Снятие санкций – это очередной экономический этап поглощения Абхазии Россией.

Аналогичного мнения придерживаются и в правительстве Грузии. По словам председателя коммитета Парламента по международным отношениям Котэ Габашвили, выход из положения СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии» дает России возможность милитаризации зоны конфликта, что позволит ей полную руссификацию населения автономии.

По мнению Габашвили, правительство Грузии понимает, что решение конфликта возможно лишь при абсолютном соблюдении интересов абхазского народа, и оно готово предоставить краю широкую автономию. Решение России является также серьезным ударом по СНГ. Репутация организации, как «умирающией», подтвердилась еще раз, утверждает депутат.

По мнению председателя временной коммисии Парламента по территрриальной целостности Грузии Шота Малашхиа, снятие санкций с Абхазии негативно отразиться и на грузино-российских отношениях.

Между тем, по сообщению спикера Государственной думы России Бориса Грызлова, на следующей неделе Госдума рассмотрит на пленарном заседании заявление, касающееся непризнанных республик.

Как в свою очередь заявил глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, Совет Федерации России выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Подобные решения Госдумы России председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе называет провокацией и расценивает их как нарушение международных норм и нечестную игру.

Парламент Грузии 120-ю голосами единогласно принял заявление по поводу снятия Россией экономических санкций с Абхазии. Парламент расценивает подобные позиции российского руководства как открытую попытку посягательства на территориальную целостность Грузии, а обсуждение Госдумой вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии без согласования с Грузией – как полное игнорирование ее суверенных прав.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ