Поствыборная Армения

634

19-го февраля в Армении состоялись президентские выборы, в которых приняло участие 9 кандидатов. Как и предполагали эксперты, основная борьба развернулась между действующим премьер-министром страны Сержем Саркисяном и первым призидентом Армении Левоном Тер-Петросяном. По данным Центризберкома Армении победу одержал Саркисян, набравший 52.9% голосов, в то время как за Тер-Петросяна проголосовало 21.5% избирателей.

Президентские выборы еще в начале предвыборной кампании завоевали репутацию самых интересных и конкурентных за всю историю страны. Однако, несмотря на заявления правительства Армении о том, что выборы должны пройти честно и демократично, оппозиционеры часто указывали на различные нарушения, фиксируемые ими еще в ходе превыборной кампании. Оппозиционеры считают, что Саркисян в ходе предвыборной кампании активно использовал административный ресурс.

Их претензии подкрепили и промежуточные отчеты миссии наблюдателей ОБСЕ. В частности, в отчете сказано, что ведя предвыбврную кампанию Серж Саркисян оставался на посту премьер-министра страны и использовал административный ресурс для достижения своих целей. ОБСЕ предъявляет претензии и к армянским СМИ. По данным отчета, все телеканалы освещали кампанию Сержа Саркисяна положительно, в то время как его опоненты представлялись в невыгодном свете. Несмотря на это, армянские СМИ сохранили банланс освещения предвыборных кампаний кандидатов.

Представители Центризберкома Грузии, наблюдавшие за процессом выборов в Армении, каких-либо серьезных нарушений на избирательных участках в день выборов не зафиксировали. Хотя, по словам советника председателя ЦИК Грузии Нугзара Куприашвили, были случаи, когда наблюдателей от оппозиции выгонаяли с нескольких участков.
Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми. По ее оценке отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер и не оказали существенного влияния на исход выборов.

Европейский Союз выступил с заявлением, в котором поздравил армянский народ с проведением конкурентных президентских выборов. В заявлении говорится, что президентские выборы проведены в основном в соответствии со взятыми Арменией обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы. ЕС также призывает власти обеспечить адекватное расследование жалоб и устранение недостатков.

В правительство Армении поступило поздравление с проведением конкурентных президентских выборов из Госдепартамента США. Госдеп призывает все политические силы Армении, оставаться в рамках закона, действовать мирно и ответственно.

Несмотря на это, Тер-Петросян и поддерживающие его опозиционные партии, намерены обжаловать итоги выборов в Конституционном суде Армении. С 20-го февраля в центре Еревана проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки. Организаторы и участники акций выражают несогласие с результатами президентских выборов. Сторонники Левона Тер-Петросяна требуют немедленного возбуждения уголовных дел против организаторов и исполнителей фальсификаций итогов выборов.

Тем временем, сторонники Сержа Саркисяна, направлявшиеся в Ереван, провели ночь в автобусах. Сторонники Саркисяна обвиняют оппозиционеров в распространении лжи и организации дебоша в стране. Во избежание кровопролития, сотрудники дорожной полиции Армении не пропустили их в столицу.
Начальник управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Саят Ширинян заявил, что власти выступают против любого насилия и пытаются применить все возможные меры для того, чтобы снять напряжение в обществе и избежать столкновений.

Тем временем, противостояние между властями Армении и оппозицией начали принимать новые формы. Действующий президент страны Роберт Кочарян подписал указ об освобождении Гагика Джангиряна c должности заместителя генерального прокурора. После того, как Джангирян объявил на митинге оппозиции о своей поддержке Тер-Петросяну, генпрокурор Армении Агван Овсепян обратился к президенту с ходатайством отстранить его из системы прокуратуры в связи с тем, что закон запрещает прокурорам заниматься политикой.

В ходе митинга оппозиции в Ереване экс-президент Левон Тер-Петросян также заявил, что два замминистра обороны Армении присоединились к оппозиции. Однако, позже министр обороны Микаел Арутюнян и его заместители выступили с заявлением, в котором потребовали от оппозиционных политических деятелей не распространять провокационные заявления, которые не соответствуют действительности.

Вчера в отставку подал член бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», вице-спикер Парламента Армении Ваан Ованесян, занявший на президентских выборах 4-е место. В заявлении, распространенном Ованесяном, говорится, что весь предвыборный период прошел в атмосфере запугивания и угроз, что не могло не наложить своего отпечатка на день голосования. По его словам, всю предвыборную кампанию он не жалел сил, чтобы бороться исключительно политическими методами.

Вместе с тем, Дашнакцутюн готова стать посредником между властью и оппозицией Армении. Ваан Ованнисян призвал стороны воздерживаться от заявлений, которые могут привести к конфронтации и столкновению, и еще более обострить существующие перед Арменией внешние вызовы. По мнению Ованнисяна, стороны находятся в состоянии непримиримой борьбы, и в случае принятия ими предложения Дашнакцутюн, они попробуют найти язык солидарности со всеми.

Некоторые аналитики считают, что политические события в Армении прямо указывают на желание Запада попытаться устранить нынешнее руководство Армении, ориентирующееся на Москву. Вместе с тем, эксперты выражают сомнения, что оппозиции удастся добиться поставленных перед собой целей.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ