Пакистанский порох для Карабаха

1196

В середине ноября 2018 года в Азербайджан прибыли 5 самолетов MFI-395 «Super Mushshak», купленных у Пакистана, а также завершились переговоры по покупке пакистанских истребителей-бомбардировщиков JF-17.

Согласно договору между Баку и Исламабадом, подписанному в июле 2017 года, Азербайджан будет покупать у Пакистана не только вооружение, но и военные технологии. По этому поводу президент Азербайджана И.Алиев заявил, что «мы покупаем оружие точечно, чтобы не зависеть от одного поставщика». Сегодня Азербайджан приобретает оружие и военные технологии у России, Турции, Израиля, Беларуси, Украины, Италии, Ирана, ЮАР, Южной Кореи. И вот теперь куплены истребители у Пакистана.

Эта сделка стала завершающим этапом многолетних дипломатических заверений сторон о глубоком взаимопонимании, сотрудничестве и взаимопомощи в экономической и внешнеполитической сферах. Так, Пакистан на международном уровне активно поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе, а Азербайджан поддерживает Пакистан в его конфликте с Индией за Джамму и Кашмир.

Но как далеко зайдет это сотрудничество? Станет ли Пакистан надежным или стратегическим партнером, а может даже и стратегическим союзником Азербайджана? Попросту говоря, чем Пакистан сможет помочь Азербайджану в случае начала масштабного военного конфликта с Арменией?

Для большего понимания ситуации нам следовало бы рассмотреть проблемы сотрудничества с куда более близкой нам Турцией. Лидеры Турции и Азербайджана неустанно повторяют слова о единстве интересов, истории, культуры и, даже, генетической идентичности народов этих стран и публично называют свои страны «стратегическими союзниками». И хотя договора о стратегическом союзничестве между нашими странами подписано не было, глава Турции Р.Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция является ближайшим стратегическим союзником Азербайджана во всех сферах.

Отметим также, что термин «стратегический союзник» подразумевает немедленную и активную военную поддержку члена такого союза в случае военного конфликта, как, например, это происходило с союзниками по антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны.

К сожалению, несмотря на активное экономическое, внешнеполитическое и даже военное сотрудничество, Турция пока еще ни разу не выступала в качестве военной союзнической силы на армяно-азербайджанском фронте. Турция отказывается установить дипотношения с Арменией, экономически блокирует эту страну, поставляет Азербайджану вооружение, однако воевать на карабахском фронте не решается, по-видимому, из опасения вступить в конфликт с Россией, которая уже на самом деле является «стратегическим союзником» Армении.

Вероятно, такая же судьба ожидает и азербайджано-пакистанские взаимоотношения.  Товарооборот между Баку и Исламабадом пока не высок – всего 5 миллионов долларов, но потенциал для его расширения имеется, взять хотя бы торговлю оружием. Товарооборот же Азербайджана с Турцией в 2017 г. составил 2,64 млрд. долларов. Как видно, уровень сотрудничества тут несопоставим. Но Баку нужны друзья, нужны верные партнеры и, конечно же, иметь в этом качестве ядерную державу Пакистан было бы большим дипломатическим успехом. Следует также вспомнить, что Пакистан был второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году. Пакистан не признает Армению, не имеет с ней дипотношений из-за оккупации ею азербайджанских земель. И правительство, и общественность Пакистана неуклонно демонстрируют солидарность с Азербайджаном во внешнеполитических вопросах.

Причина симпатий пакистанцев к Азербайджану, конечно же, лежит не в экономической и не в стратегической сфере. Вряд ли Баку сможет помочь Пакистану в его военном конфликте с Индией.

Тут главную роль играет исламская солидарность, которая является важным фактором в национальной идеологии и общественных дискуссиях Пакистана. И, представьте, пакистанская общественность прекрасно осведомлена о проблемах становления нашей независимости и армянской агрессии. Как я лично убедился в разговорах с пакистанскими исследователями и журналистами, Азербайджан в пакистанской мифологии является далекой и прекрасной страной, в которой живут просвещенные и высоконравственные люди ­– подобные героям поэм Низами, которого многие из их интеллигентов читали и хорошо знают. Мифологизированный Азербайджан является для пакистанских интеллигентов страной, давшей миру великих исламских ученых и поэтов. Когда я все это слышал, я мечтал только об одном, чтобы мои пакистанские собеседники вдруг не познакомились с сегодняшним, реальным Азербайджаном. Пусть живут себе с этим прекрасным мифом.

Стратегическим союзником Пакистан для нас стать пока не в состоянии, но очевидно, что азербайджано-пакистанское взаимодействие, сотрудничество с 200-миллионной ядерной державой, симпатизирующей Азербайджану, должно стать приоритетным направлением нашей внешней политики. И не исключено, что в будущем будет образован военно-политический альянс Азербайджан-Турция-Пакистан, ведь сегодня эти страны придерживаются одинаковых взглядов почти на все мировые проблемы.

Хикмет Гаджи-заде, президент The FAR CENTRE, специально для newcaucasus.com

Фото Day.az

Комментарии