Азербайджан — памятка для туриста

691

Если вы путешествуете по Великому шелковому пути, то после Турции можете попасть в республику Азербайджан – страну малоизвестную, иностранцу не всегда понятную, а потому и интересную.

Азербайджанская республика находится на Южном Кавказе и располагается на перекрестке цивилизаций между Россией, Турцией и Ираном. Соответственно, как в историческом прошлом, так и в современности страна испытывает на себе влияние культур всех этих стран.

Азербайджан – это региональный транспортный хаб. Если посмотреть на карту, то все удобные пути с запада на восток и с севера на юг лежат через Азербайджан, который можно назвать воротами Европы на Ближний Восток и в Центральную Азию.

Азербайджан – это разделенная (с 1813 г.) страна, 10 млн. человек проживает на севере в Азербайджанской республике и около 30 млн. человек живут на юге в Иранском Азербайджане.

Азербайджану в прошлом есть чем гордится, и гораздо больше, чем в современности:

— родина зороастризма;

— один из центров средневекового суфийского движения;

— страна, где шиитская ветвь ислама впервые стала государственной религией (XVI век);

— страна первого промышленного нефтяного бума (конец XIX начало XX века);

— первая опера и первая демократическая республика на Востоке (1918-1920);

— один из главных центров социал-демократического движения в царской России (начало XX века);

— страна, где в 1918 году уже было предоставлено право голоса женщинам;

— страна с волшебными коврами, миниатюрами, разнообразнейшей кухней, богатой музыкальной культурой и поэзией.

При развитом воображении можно представить, что вы находитесь в стране 1001 ночи…

К сожалению, все это в прошлом, независимый Азербайджан (с 1991 г.) имеет bad records в индексах Human Rights, Bad governance and Corruption. С 1993 года и по сй день Азербайджан в индексах Freedom House определяется как Not free Country. Страной с 1993 года правит семейный клан, основанный президентом Гейдаром Алиевым. Сейчас у власти его сын, президент Ильхам Алиев, а первым вице-президентом он назначил свою супругу Мехрибан Алиеву. Все остальные близкие и дальние родственники семьи также находятся на высоких позициях в правительстве и бизнесе.

Азербайджан – нефтяная страна, 94% экспортных доходов бюджета составляют нефтяные деньги. Энергоресурсы страны важны для европейских потребителей, которые и участвуют в их разработке.

Как было замечено многими исследователями, нефть (и другие ценные природные ресурсы) в странах с неустоявшимися демократическими институтами является как преимуществом, так и проклятием для общества. Ненефтяной сектор экономики не развивается. Власти, имея нефтяные деньги, теряют интерес к обществу и становятся неподотчетными для своих граждан. Экономическое и социальное положение в Азербайджане целиком зависит от мировых цен на нефть. Из-за падения мировых цен на нефть ВВП на душу населения опустился с $7875 в 2013 году до $3865.34 в 2018 году.

Ни гражданские, ни экономические права в стране не гарантированы. Права собственности не соблюдаются, что и является главным препятствием для развития бизнеса. Бизнесом (средним и крупным) можно заниматься человеку, только если у него имеются связи в правительстве. Судебная система и правоохранительные органы полностью подчинены исполнительной власти. В парламенте имеются две фракции – фракция «Так точно!» и «Так точно, Ваше превосходительство!» Средства массовой информации целиком находятся под контролем властей. Свобода слова сохранилась лишь в интернете, социальных сетях и блогах.

Политическая оппозиция и инакомыслие, в целом, находятся в подавленном состоянии. В стране около 80 политзаключенных. Репрессиям подвергаются не только сами инакомыслящие, но и их родственники. Все они не допускаются до рабочих мест как в государственных учреждениях, так и в бизнес-структурах – известный термин Verbotene Berufe (запрет на профессию).

И все же главной национальной проблемой считается не игнорирование гражданских прав и не безработица, а война с Арменией вокруг азербайджанской области – Карабаха. Войне этой уже 30 лет, за это время погибло около 11 тысяч азербайджанских граждан и 6.5 тысяч армян. Война породила 750 000 азербайджанских и 300 000 армянских беженцев, 14% азербайджанской территории до сих пор находится под армянской оккупацией. Оккупация, беженцы и военные расходы ложатся тяжелым бременем на экономику страны.

За прошедшие 30 лет войны велись постоянные переговоры при содействии международных наблюдателей, однако пока успеха они не принесли. Некоторые наблюдатели связывают это с позицией России, которая, по их мнению, заинтересована в продолжении конфликта с целью привязать к себе как Армению, так и Азербайджан.

Еще одной важной темой для страны сегодня является процесс Евроинтеграции. Азербайджан является членом ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня Европейский Союз прилагает значительные усилия, чтобы ускорить интеграцию Азербайджана в ЕС, однако Азербайджан не проявляет здесь большего энтузиазма, особенно из-за требования ЕС прекратить преследование инакомыслящих и гарантировать гражданские и экономические права населению. Азербайджан также отказывается вступить во Всемирную Торговую Организацию из опасения усиления иностранного влияния на экономику и торговлю страны, которая полностью монополизирована правящим кланом.

Нельзя сказать, что правящая в стране семья не любит Европу. Но правительство если и стремится к евроинтеграции, то на очень странный манер. Европа, в которую оно стремится, — это не сообщество свободных людей и высокотехнологичного производства, а Европа потребления и жизнь в стиле люкс. Не стать Европой, но выглядеть стильно, по-европейски — вот мечта правящего в стране режима. С этой целью в стране проводились первые спортивные Европейские игры, Евровидение, соревнование Формула 1, Финал лиги чемпионов по футболу. Члены правящей семьи всегда одеты по последней моде и часто жертвуют деньги на восстановление европейских памятников…

Как видно, картина азербайджанской жизни выглядит не очень приглядно. Однако если не замечать вышеперечисленных проблем, то туристам есть на что посмотреть и от чего получить удовольствие в Азербайджане. За период активной нефтедобычи в страну поступило 130 млрд. долларов США. 100 млрд. долларов уже потрачено, часть из этих денег разворована, но немалая часть была потрачена на улучшение инфраструктуры и облагораживание столицы – Баку, прекрасного города, имеющего как средневековую, так и современную архитектуру. Население столицы 3 миллиона человек, она расположена на берегу Каспийского моря и имеет в пригородах прекрасные пляжи. Война в столице незаметна. Баку отчасти напоминает средиземноморские солнечные города, где люди веселы и беззаботны, они работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.

Азербайджанцы дружелюбны, гостеприимны и всегда готовы помочь иностранцу. Стержень национального характера азербайджанцев сформировался под определяющим влиянием средневекового тюркского военно-феодального кодекса чести, сведения о котором можно почерпнуть из великих тюркских эпосов «Деде Горгут» (11 в.) или «Кероглу» (XVI в.):

— все или ничего;

— доблесть выше пользы;

— поражение хуже смерти;

— просить помощи — постыдное дело;

— порывы души в любую сторону находят всяческое понимание;

— бережливость — это скупость;

— гость – это святое;

— осторожность – это трусость.

Отмечу, что крепостного права, как правило, сильно влияющего на национальный характер, в Азербайджане не было.

Большое влияние на национальный менталитет оказал Ислам, требующий от своих последователей терпения, контроля над своими эмоциями и приличной дозы авторитаризма: покорность старшим, авторитетам и вообще любому начальству. «Ты можешь сидеть там, где нет Аллаха, но никогда не сиди там, где нет следящего за порядком начальника (агсаггала)», (Allah olmayan yerdə otur, aqsaqqal olmayan yerdə oturma). И таких «мудрых» авторитарных советов в фольклоре немало.

Азербайджанцы не очень религиозны, хотя 96% населения при опросах причисляют себя к мусульманам, однако тех, кто следует мусульманским процедурам (намаз, пост, отказ от алкоголя и пр.), лишь 17% среди опрошенных.

Азербайджанское общество на редкость толерантно, в стране не встретишь крайних проявлений религиозной нетерпимости, этнического национализма, нет в стране и антисемитизма. Все это объясняется неким «Азербайджанским универсализмом», позволяющим чужакам легко находить общий язык с местным населением.

И климат, и люди, и ресурсы, и культура — всё тут, вроде бы, способствует созданию некоего прекрасного пространства, в котором люди жили бы счастливо без лжи и насилия. Однако что-то пошло не так. Пока независимость, завоеванная в тяжелой борьбе, не принесла ее сторонникам достойной жизни.

Однако борьба продолжается. Несмотря на массовые репрессии, сторонники демократии и прав человека находят формы протеста, не позволяющие властям полностью подчинить себе общество. 2019 год объявлен в стране годом великого азербайджанского поэта-суфия Насими (1369 – 1417), жестоко казненного мракобесным правителем в Алеппо (Сирия). Сразу же после этого в социальных сетях начал распространяться призыв Насими к свободе для угнетенного человека:

О, соловей благословенный,

Зачем ты все еще

в клетке страдаешь?

Разрушь свою темницу

и потребуй новый

розовый сад для себя»

«Ey bülbülı-qüdsi, nə giriftari qəfəssən,

Sındır qəfəsi, tazə gülüstan tələb eylə».

Хикмет Гаджи-заде, президент THE FAR CENTRE, специально для newcaucasus.com

Комментарии