По уровню инфляции Грузия и Армения опережают Азербайджан

1888

С точки зрения регулирования инфляционных процессов 2010 год стал одним из самых неудачных для властей Грузии за последний период.

С начала 2010 года ничто не предвещало резкого ухудшения инфляционного фона. Напротив, с марта по июнь потребительские цены даже начали снижаться: за то период уровень инфляции уменьшился с 5,8% до 3,7%, тогда как Национальным банком Грузии годовая инфляция прогнозировалась в размере 6%.

В последующий период положение резко ухудшилось. У же в июле инфляция почти удвоилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 7%. Дальше – хуже: в августе она достигла 9,5%, в сентябре – 9,8%, в в октябре – 9,6% и т.д. К концу 2010 года уровень годовой инфляции в Грузии составил 11,2%.

Причиной резкого ухудшения ситуации явилось, по мнению многих экспертов, обесценивание национальной валюты лари по отношению к доллару. За первую декаду июня курс лари обесценился с 1,78 до 1,88. Это сразу же повлекло за собой удорожание цен на потребительские товары и, соответственно, повышение уровня инфляции.

Некоторые эксперты считают, что произошло это по вине Нацбанка Грузии, который в июне, якобы в целях экономии валютных резервов, не принял меры для сохранения курса лари на прежнем уровне. По этому поводу любопытную мысль высказал преиздент Ассоциации малых и средних предприятий бизнесмен Георгий Исакадзе: «Как ни парадоксально, колебания курса традиционно происходят по пятницам вечером и заканчиваются в понедельник утром после активного вмешательства Национального банка. Колебания курса валюты должны быть связаны с естественными явлениями, а не происходить в интересах определенных бизнес-кругов, которые извлекают из этого определенную выгоду».

Скачок инфляции дал пищу для размышлений как чиновникам, так и экспертам и финансовым аналитикам. Дело в том, что Нацбанку удалось в краткий срок укрепить курс лари до 1,76, однако это не повлекло за собой ни снижения потребительских цен, ни сокращения инфляции. И это несмотря на то, что осенью, когда рынок насыщается продуктами сельского хозяйства, цены снижаются или, как минимум, стабилизируются. В нашем же случае цены продолжали расти, а инфляция, как отмечалось, достигла в осенний период 9,5%-9,8%.

В результате уровень инфляции в Грузии оказался ниже аналогичного показателя в Армении и несколько выше Азербайджана. По данным за январь-ноябрь прошлого года, инфляция в Армении превысила 11%. В Азербайджане этот показатель составил почти 6%. В Армении особенно подорожали потребительские цены на мясо, мясные продукты, рыбу, овощи. В Азербайджане резко увеличилась цена на муку – на 50%, на макароны и вермишель – почти на 90%, на молоко и молочные продукты – на 20%, а вот сахар там подорожал всего на 4,3%.

Впрочем, по данным руководителя Центра экономических исследований (который проводил альтернативные исследования инфляционных процессов) Губада Ибадоглу, уровень инфляции в Азербайджане составил 11,45%, а самая высокая инфляция – более 20% – наблюдалась в секторе продовольственных товаров. По словам Ибадоглу, снижение цен в Азербайджане на продукты в прошлом году наблюдалось только в мае и июне.

«Такая инфляция не соответствует средней заработной плате населения. Поэтому социальные доходы населения государство должно повышать. Я полагаю, что 20%-ая инфляция поставит перед правительством в 2011 году новые требования, в том числе по сдерживанию роста цен на продукты питания», – считает эксперт.

В то же время, Государственный комитет по статистике Азербайджана оперирует другими цифрами. По данным Госкомстата это страны, за 2010 год, по сравнению с 2009 годом, цены на продовольственные товары возросли на 7,2%, непродовольственные – на 2,3%, а тарифы в сфере услуг – 4,3%.

Официальные власти Армении в январе этого года заявили, что 2010 год страна завершила с инфляцией в 9,4%. Об этом сказал министр финансов Армении Ваче Габриелян, пообещав, что в 2011 году инфляция составит 5%-5,5%. Согласно государственному бюджету, инфляция в Армении запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Зампредседателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Армении Арцвик Минасян считает, что механизмы по сдерживанию инфляции не оправдывают себя. «Ответственность за сдерживание инфляции несет Центробанк, однако механизмы ЦБ и политика, которую последняя ведет, не способны на это», сказал он.

Сложившуюся в Грузии ситуацию чиновники и бизнесмены оценили по-разному. Чиновники посчитали, что виной всему недобросовестность и жадность бизнесменов. А вот бывший министр финансов Грузии Давид Онопришвили поставил под сомнение компетентность властей: «Власти не способны контролировать инфляционные процессы. Хлеб подорожал на 15-20 тетри, сахар – на 70-80 тетри, поднялись цены на гречиху, подсолнечное масло, мясо и т.д.»

Многие независимые эксперты отрицают большую роль искусственного укрепления курса национальной валюты на сдерживание инфляционных процессов. По мнению доктора экономических наук профессора Ираклия Ковзанадзе, с точки зрения долгосрочных макроэкономических интересов страны цена укрепления курса лари выше, нежели его воздействие на инфляцию. Поэтому, помимо укрепления курса национальной валюты, нужны комплексные меры, чтобы, в частности, изъять из оборота излишнюю денежную массу. Профессор считает также, что наряду с монетарными методами необходимо подключить фискальные методы борьбы с инфляцией. В частности, инфляционные процессы заметно замедляются, если средствами от приватизации покрывать внешние долги, а текущими доходами покрывать текущие расходы.

Ассоциация молодых финансостов и бизнесменов Грузии в росте инфляции усматривает опасное для страны явление. Президент ассоциации Мераб Джаниашвили отрицает роль таких субъективных причин, как недобросовестность участников рынка, и объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: «Именно существующая сегодня в Грузии слабая конкуренция является причиной того, что на рынке не происходит ценообразование в соответствии со складывающимися экономическими явлениями. Чиновники и некоторые эксперты часто утверждают, что рост цен в Грузии является результатом повышения цен на международном рынке и что подорожали зерно и сахар. Однако почему-то никто не упоминает о том, что сахар и зерно в 2009 году на международном рынке подешевели, в Грузии цены на хлеб и сахар не снизились».

Ассоциация обращает также внимание на следующее обстоятельство: если ревальвация лари в той или иной мере сдерживает инфляцию, то с другой стороны отрицательно влияет на местное производство и удорожает экспортную продукцию. Выходит, что искусственное укрепление национальной валюты не может считаться средством сдерживания инфляции.

«Инфляционные процессы, которые, к сожалению, дотигли двухзначной цифры, неблагоприятно воздействуют на бизнес. Как не огорчительно, однако нам еще предстоят довольно серьезные шаги в отношении инфляционных процессов, и они неизбежны. Это не было единовременным всплеском или ударом по нашей покупательной способности, – эти процессы все еще продолжаются. Бизнесмены с большим интересом ждут тот антиинфляционный план, который в ближайшее время предположительно должен рассмотреть презиент», – говорит Георгий Исакадзе.

18 января, после проведенного заседания комитет Нацбанка Грузии по монетарной политике фактически подтвердил слова Исакадзе, заявив: «в течение первых нескольких месяцев года сохранится высокий показатель инфляции и в дальнейшем начнет сокращаться».

Согласно заявлениям руководства Нацбанка, с целью хотя бы частично избежать влияние последствий глобальной инфляции на страну Нацбанк разработал стратегию действий. Как заявляют в НБ, банк и правительство сделают все, чтобы Грузия подготовленной встретила те проблемы, которые вызовет глобальная инфляция.

«Все механизмы, которыми мы располагаем – ставки монетарной политики, резервные потребности, а также потенциальные потребности – поэтапно ужесточены. Часть уже вошла в силу, часть будет задействована в будущем», – сказал вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили.

Вместе с тем, отметил Мествиришвили, существуют некие «эгзогенные факторы», на которые Национальный банк влиять не может.

Нугзар Эсебуа, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ