Абхазия: что покупаем, что продаем

1831
Сухуми

Абхазия сегодня испытывает большие проблемы в социально-экономической жизнедеятельности. Бюджет формируется на основе дотаций из Российской Федерации. У Абхазии нет доступа к международным банковским и кредитным ресурсам из-за ее непризнанности, что серьезно влияет как на экономическую деятельность страны, так и на разрешение социальных проблем. Проблемы взаимосвязаны и одна влечет за собой другую. В том числе и в контексте внешнеэкономических связей.

Основным рынком сбыта немногочисленных абхазских товаров остается Россия, но нужно учитывать, что и попасть на него очень сложно. А вывозятся туда в основном вина и цитрусовые.

Ситуацию могло бы улучшить задействование зоны свободной экономической торговли, закон о которой принят парламентом и подписан еще в 2015 году.1

На практике эта самая зона представляет собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом, который отражен в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей.

По проекту такая зона находится в селе Адзюбжа Очамчирского района. Она пока не действует и для ее запуска необходимо согласие и разрешение со стороны Грузии, так как все иностранные компании, которые могут начать здесь работать, также подпадают под международные санкции из-за торговли с Абхазией в обход Грузии – в соответствии с законом Грузии «об оккупированных территориях». Вопрос «совместимости» данного закона с Абхазией периодически поднимался и поднимается на единственной международной площадке, где встречаются представители Абхазии и Грузии – Женевских дискусиях, но успехов в данном направлении пока нет…

Кстати, решением данного вопроса объяснял свой визит в Грузию экс-помощник президента Абхазии Бенур Квирая в феврале этого года. Однако, впоследствии визит Квирая вызвал обострение внутриполитической борьбы в самой Абхазии. И это наводит на мысль, что люди еще не готовы или не понимают значимость международной торговли для развития и процветания собственной страны.

Но поговорим о торговле Абхазии с другими странами.

При рассмотрении внешнеторгового оборота Абхазии следует учитывать фактор ее частичной признанности международным сообществом. Это осложняет жизнь абхазским предпринимателям, не дает им возможности в полной мере развиваться. Но с другой стороны, у Абхазии есть доступ на один из самых больших рынков в мире – Российскую Федерацию. Основной поток абхазского экспорта поступает именно туда, так как Россия признает государственность и рассматривает Абхазию в качестве своего экономического партнера. Абхазию и Россию связывают многочисленные межгосударственные и межведомственные соглашения. Кроме того, у Абхазии есть торгово-экономические отношения с Турцией. Есть экономические контакты и с Грузией.

Хотелось бы немного остановиться на торого-экономических связях Грузии и Абхазии. На сегодняшний день они носят фактически контрабандный характер. На границе по реке Ингур не ведется учета перемещения товаров. По этой причине ряд политиков в Абхазии предлагали легализовать торговлю с Грузией для того, чтобы деньги шли в бюджет, а не утекали в теневой сектор. Однако такие инициативы воспринимались и воспринимаются определённой частью общества негативно, и даже звучат обвинения в предательстве в адрес инициаторов. В таком же ключе рассматривается и программа правительства Грузии, которая была принята в 2019 году и получила название «Шаг к лучшему будущему». Свою оценку данной программы дал министр иностранных дел Даур Кове: «Исчерпав свои ресурсы давления на Абхазию, Грузия в очередной раз решила продемонстрировать мировому сообществу некое подобие дружелюбия в отношении нашего государства, умело маскируя свои истинные намерения под личиной вышеназванных инициатив. В этой связи хотелось бы обратиться к политическому руководству Грузии с предложением о прекращении лжи в угоду своим корыстным политическим амбициям.»2

Стоит добавить, что данная программа не имела успеха в Абхазии, так как мало кто знал о ее существовании и, тем более, воспользовался ею.

Пожалуй, перечисленные выше три страны определяют для Абхазии основные направления ее внешнеэкономической деятельности. При этом, несмотря на то, что стран, признавших независимость Абхазии, чуть больше, говорить об экономических отношениях с ними сложно.

В ближайшем будущем планируется развить экономические связи с Сирией. Между Абхазией и Сирией был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.3

Большую работу по установлению торгово-экономических отношений проводит Торгово-промышленная палата Абхазии (ТПП). К слову, представительства ТПП открыты в Великобритании, Германии, Израиле, Австралии, Китае, Египте и др.4

Если рассмотреть абхазский экспорт, то, согласно данным Таможенного комитета, в 2020 году общий объем внешнеторгового оборота республики составил 25,989 миллиарда российских рублей (343 миллиона долларов). За первые четыре месяца 2021 года товарооборот достиг суммы в 9,7 миллиарда рублей.

География экспорта Абхазии такова:

Россия – 70%;

Турция – 8%;

Другие страны – 22%.5

Среди этих других стран числятся Армения, Беларусь, Украина, Италия, Болгария. Стоит отметить, что в этой статистике не учтен товарооборот с Грузией. В основном это сельскохозяйственная продукция, а именно – орех фундук. Который произрастает в Галском районе и его производителям удобнее продавать его в Грузию по причинам логистики.

Абхазия известна своими мандаринами, которые имеют хорошую репутацию. Но не только одними мандаринами богата Абхазия. Что же именно экспортируется из страны?

Рассмотрим по отраслям:

  1. Агропромышленный комплекс (мед, клубника, мандарины, чай, овощи) – 54%;

  2. Рыба и рыбная продукция – 22%;

  3. Цитрусы – 6%;

  4. Недрагоценные металы — 1.4%;

  5. Древесина и изделия из нее — 1.1%;

  6. Лесной орех — 0.5%;

  7. Прочие товары – 15%.

Какая продукция экспортируются в Россию и Турцию как двух ключевых торговых партнеров:

  1. Объем экспорта в Россию за 2019 год составил 4 миллиарда 499 миллионов рублей. Отсюда:

Алкоголь и пищевые продукты – 82%;

Цитрусы – 8%;

Прочая сельхозпродукция – 5%;

Иные товары – 5%.

  1. Объём экспорта в Турцию составил 1 миллиард 374 миллиона рублей. Отсюда:

Рыба, рыбий жир и мука – 89,9%;

Отходы и лом черного металла – 6%;

Древесина и изделия из нее – 4%;

Машины и оборудование – 0.1%.6

По данным Государственного таможенного комитета, в 2019 году Абхазия сохранила отрицательное сальдо торгового баланса, которое составило 14,11 миллиарда рублей.

По данным издания Спутник-Абхазия, в 2019 году сократилось количество предприятий, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. Компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции, осталось 1598 – на 59 меньше, чем было в 2018 году. Количество импортеров сократилось на 2,3% по сравнению с 2018 годом и составило 1531. Экспортеров стало на четверть меньше – 67 по сравнению с 90 в 2018 году. А это значит, что внешнеэкономические связи, в силу объективно-субъективных причин, сократились. Что, увы, не прибавляет оптимизма…

6 https://www.customsra.com/pravooxranitelnayadeyatelnost.html

Вениамин Авидзба, специально для newcaucasus.com

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.