Ибрагим Яганов: Время империй прошло

977

В 2011 году Грузия признала геноцид черкесского народа в ходе Кавказской войны 1763-1864 годов. Это событие дало надежду черкесам ожидать такого же признания от мирового сообщества и, как следствие, начать борьбу за восстановление черкесской государственности.

Как считает один из лидеров черкесского национально-освободительного движения Ибрагим Яганов, этот шаг грузинского парламента дает правовую основу для того, чтобы такое же решение приняла и Рада Украины.

«В случае признания геноцида черкесского народа в ООН этот акт будет признан всеми странами-членами организации. В этом случае должен быть задействован закон, который обязывает ООН помогать в восстановлении исторических границ Черкесии, существовавших на период начала геноцида», – говорит Ибрагим Яганов.

В эксклюзивном интервью Newcaucasus.com Ибрагим Яганов рассказывает о том, как изменилась его позиция за 10 лет – от требования вернуться к федеральным отношениям между Москвой и регионами до требования признать Черкесию в качестве субъекта международного права.

Беслан Кмузов, специально для Newcaucasus.com

Фото С.Жаркова