Авраам Шмулевич: Признание независимости Ичкерии Украиной важно для всех народов Северного Кавказа

1790

Верховная рада Украины признала Чеченскую республику Ичкерия временно оккупированной Россией территорией. Легитимность признания независимости Ичкерии вытекает из международного права, считает политолог, Президент «Института международного партнёрства», лидер гиперсионистского движения «Беад Арцейну» Авраам Шмулевич.

«В чеченской диаспоре за рубежом существует ряд структур, которые выполняют функции парламента и правительства в изгнании. Одна из самых известных фигур диаспоры – это Ахмед Закаев, которого поддерживает ряд чеченских организаций», – говорит Авраам Шмулевич.

По мнению Шмулевича, после этого решения Украины, скорее всего, Украиной будет признан и геноцид черкесов в России, несмотря на меньшую активность черкесов в лоббировании этой темы.

«Сейчас ситуация исправляется, и черкесы намерены обратиться в Верховную Раду Украины от организации «Свободная Черкесия». Надеюсь, что у Киева дойдут руки и до признания геноцида черкесов… Конечно, было бы лучше, если бы Украина признала независимость Черкесии в середине XIX века. Но сейчас это зависит от активности черкессских организаций», – говорит Авраам Шмулевич.

Автор Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com