Коренные народы России – деколонизация или…

5290
Фото newcaucasus.com

Война РФ против Украины ускорила деколониальный дискурс в самой России. Потери национальных республик на украинском фронте приобретают масштаб национальной катастрофы.

Дагестан, Бурятия и Башкортостан входят в пятерку регионов РФ с наибольшим числом погибших. При этом, например, сами буряты составляют всего 0,3% от населения России.

Представители коренных народов, населяющих РФ, все чаще склонны рассматривать Кремль как жестокого колонизатора.

Так, в интервью изданию «Холод» алтайка Толунай (имя изменено по ее просьбе) рассказала, что 14 марта похоронила троюродного брата — он был контрактником и воевал в Украине.

«Я не понимаю, за что воевал мой брат. За русский мир? Зачем? Он алтаец, оба его родителя алтайцы, у него осталось двое детей, младшего он даже не успел увидеть, — возмущается она. — Я не знаю, как донести до родных этот нонсенс. Нас в России 70 тысяч человек, и нас отправляют туда воевать. Люди в алтайских национальных костюмах выстраиваются в букву Z. При этом у единственной школы в регионе, в которой алтайскому языку учат с первого класса, нет даже своего здания. Его не могут построить уже много лет».

Возмущение алтайки проходит на фоне масштабной политики ассимиляции и русификации коренных народов РФ.  Давление против народов, населяющих национальные республики усиливались на протяжении всей истории современной Российской Федерации. Москва провела две войны против чеченцев, отняла довольной обширный суверенитет у Татарстана, усиливала репрессии нерусских народов.

За последние годы российские власти отправили в тюрьму на девять лет башкирского активиста Айрата Дильмухаметова за призывы к соблюдению федерализма, которые суд посчитал призывом к сепаратизму. Общественных лидеров Ингушетии, протестовавших против изменения границ республики в пользу Чечни, приговорили к срокам от семи с половиной до девяти лет за экстремизм и противодействие силовикам. Многие региональные активисты, у которых была такая возможность, уехали из России.

После 24 февраля 2022 года наблюдается подъем антивоенного и деколониального движения в России. Российские оппозиционные активисты все чаще говорят о возможном распаде РФ, изменении ее нынешних границ и предоставления независимости национальным республикам и регионам.

Осилить независимость

В интервью украинским СМИ, заместитель премьер-министра Татарстана в изгнании Рафис Кашапов заявил, что каждый год из Татарстана в Москву уходит 870 млрд. рублей.

«Раньше такого не было. Это настоящий грабеж, о котором знают все жители Татарстана», – сказал Кашапов.

При этом относительно небольшой по размерам и численности населения Татарстан делит лидерство вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и богатыми нефтяными регионами РФ по размеру валового регионального продукта, объему инвестиций, обороту розничной торговли.

Соседний Башкортостан занимает первое место в РФ по переработке и производству нефтепродуктов. На долю Башкортостана приходится четвертое и пятое место по выпуску троллейбусов и автобусов и девятое по объему добычи нефти.

Две республики Поволжья по своим экономическим показателям опережают такие независимые страны бывшего СССР, как Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Вполне перспективной в экономическом отношении может быть и Чечня, где до 90% авиационных масел в Советском Союзе производились из чеченской нефти. В 1991–1994 гг. республика получила около 50 миллионов тонн нефти. Чечня могла бы стать вполне экономически жизнеспособным государством имея свою независимость от РФ.

Убить язык

В 2018 году в России был принят «Закон об изучении родных языков», согласно которому уроки на национальном языке перестали быть обязательными в школах республик РФ. Это стало очередным решением в череде ассимиляционной политики России в отношении нерусских народов.

Для татар в Татарстане, можно сказать, татарский язык уничтожен, отмечает Рафис Кашапов. Так, в сфере образования уже почти не изучают татарский язык, а в тех немногих татарских гимназиях и школах дети говорят на русском языке.

Против законопроекта выступили и активисты многоязычного Северного Кавказа. Только в одном Дагестане – 14 государственных языков. Активисты отмечают, что число говорящих на национальных языках будет сокращаться быстрее, а учить его теперь уже не будет почти никто.

В итоге государственные языки национальных республик (между прочим государств, как это зафиксировано в Конституции РФ) отменены, а их изучение в школах сейчас возможно лишь по письменному заявлению родителей.

Катастрофическая ситуация с национальным языком сложилась и в Чувашии. Там наблюдается сокращение преподавания чувашского языка и закрытие чувашских школ.

Уменьшение численности коренных народов РФ

Численность чувашей в России сократилась более чем на 25%, а численность татар — на 11%. Согласно прогнозам, к 2100 году в России численность коренных народов заметно уменьшится.

Так, численность мордвы к 2100 году снизится в 7 раз по сравнению с 1989 годом. Потери понесут чуваши и удмурты – их станет в 3 – 4 раза меньше, чем в 1989 году.

К концу XXI века марийцев будет менее 300 тысяч – примерно в 2 раза меньше, чем в 2002 году. А вот коми будут убывать ускоренными темпами, к 2100 году в России их останется около 50 тысяч.

В разы сократится численность коми-пермяков, а карелы практически исчезнут.

Новые репрессии

Российские власти всеми силами подавляют остатки суверенитета и деятельность общественных организаций.

Наиболее циничной политикой Кремля стало изъятие из конституции и законов Татарстана слов «президент» и «суверенитет». А ведь совсем недавно именно эта республика считалась «витриной» российского псевдофедерализма.

В марте этого года судебным решением с подачи Минюста РФ прекращена деятельность Совета старейшин балкарского народа. Причина – обращение этой общественной организации с просьбой рассмотреть вопрос об образовании отдельной Балкарской республики в составе РФ. Таким образом обезглавлено национальное движение балкарцев, хотя они вовсе не выступали за выход из состава России.

Карательная машина Кремля коснулась Всетатарского общественного центра, закрытого летом 2022 года и запретом башкирской организации «Башкорт». Москва не позволяет черкесским активистам проводить траурные мероприятия, посвященные Русско-Кавказской войне, а глава черкесской организации «Хабзэ» Мартин Кочесоко был вынужден покинуть Россию.

На фоне полномасштабной агрессии России против Украины вопрос государственной независимости коренных народов РФ приобретает экзистенциальный характер. Кремль подавляет все попытки не только поддержки национальных языков, экономики коренных народов, но и просто физического существования, отправляя их на войну против Украины.

Раньше либерально настроенные лидеры национальных движений надеялись на мирную трансформацию России в более свободное государство. Сейчас Москва сделала подобный сценарий невозможным. Единственная альтернатива – это независимость народов, деколонизация и обустройство постимперского пространства на принципиально новых условиях.

Асиф Алиев, специально для newcaucasus.com