Леван Варшаломидзе: Власти Грузии уничтожают туризм

640
Батуми – велосипедная столица Грузии

Один из лидеров оппозиции, бывший глава правительства автономной республики Аджария Леван Варшаломидзе обвинил власти Грузии в уничтожении туризма в стране.

Близкий соратник третьего президента Михаила Саакашвили будет баллотироваться в депутаты парламента в мажоритарном округе Батуми от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», сообщает Новости-Грузия.

30 августа Варшаломидзе вернулся в Батуми из Украины, где с марта 2020 года возглавляет Национальный инвестиционный совет Украины при администрации президента Владимира Зеленского.

Туристический сектор Грузии, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от последствий пандемии. Согласно официальной статистике, в первом квартале 2020 года, доход от международных посетителей снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Власти Грузии ожидают, что в 2020 году доходы от международного туризма сократятся примерно на 70%.

До пандемии туризм был одним из наиболее быстро растущих секторов грузинской экономики. В 2019 году эта сфера принесла стране доход в 3 миллиарда долларов при общем объеме ВВП в 15 миллиардов долларов.

В настоящее время Леван Варшаловидзе находится в обязательном для всех возвращающихся в страну граждан Грузии 12-дневном карантине в одной из гостиниц в Батуми.

Политик указывает на то, что во многих европейских странах продолжают принимать туристов, несмотря на пандемию, прибегая к строгому соблюдению правил для превенции распространения коронавируса.

«Все это время правительство Бидзины Иванишвили создавало положительные ожидания в сфере туризма, бизнес готовился работать в этом направлении, однако без каких-либо объяснений границы не открылись!

Правительство все это время лгало своим гражданам. В то время как другие европейские страны — Хорватия, Болгария, Албания, Турция — открыли свои границы, в том числе даже для стран так называемой «красной зоны». Там соблюдают правила приема туристов и заботятся о сохранении туризма. А мы даже не открываем границы в Европу!», — написал Варшаломидзе на своей странице в фейсбуке.

Сегодняшнюю ситуацию в сфере туризма Варшаломидзе назвал «геноцидом грузинских граждан, занятых в сфере туризма».

Варшаломидзе напомнил, что власти Грузии собирались открыть границы и принимать международных туристов с 1 июля. Однако затем от этих планов правительство отказалось, и сегодня лишь немногие иностранцы могут попасть в Грузию – с августа в Тбилисском аэропорту осуществляется только три регулярных рейса – в Ригу, Мюнхен и Париж.

В своем посте Варшаломидзе приводит даты, связанные с развитием ситуации в сфере туризма:

С 18 марта границы Грузии были полностью закрыты, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

7 мая министр экономики Натия Турнава заявила, что с авиакомпаниями-лоукостерами ведутся переговоры о возобновлении полетов. Тогда же премьер-министр Георгий Гахария подтвердил, что страна готова принимать иностранных туристов с 1 июля, в связи с чем в стране будут созданы специальные «зеленые зоны».

11 мая министра экономики Грузии сообщила, что 18 авиакомпаний выразили готовность возобновить полеты в Грузию.

18 июня министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявляла, что туристы смогут въехать на территорию Грузии с документом, подтверждающим прохождение ПЦР-теста на коронавирус. При этом министр поясняла, что в случае отсутствия такого документа, тестирование будут проводить на месте.

Уже 29 июня премьер-министр Гахария заявил, что прием иностранных туристов в Грузии откладывается до августа.

21 июля министр экономики подтвердила, что компаниям-лоукостерам Wizzair и Ryanair отказано в возобновлении полетов в Грузию.

В настоящее время правительство Грузии отложило восстановление регулярного авиасообщения до 1 октября.